РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Руководители библиотек и управлений культуры Челябинской области обсудили лучшие практики и концепции развития библиотек региона

Руководители библиотек и управлений культуры Челябинской области обсудили лучшие практики и концепции развития библиотек региона

17–18 марта в Челябинске и Златоусте прошло Ежегодное совещание руководителей библиотек и управлений культуры Челябинской области, которое было организовано Министерством культуры Челябинской области, Челябинской областной универсальной научной библиотекой, Управлением культуры администрации и Централизованной библиотечной системой Златоуста. Ключевая тема — реализация Стратегии развития библиотечного дела в регионе до 2030 года.

В первый день совещание прошло в режиме онлайн (видеозапись трансляции доступна для просмотра на YouTube-канале Публичной библиотеки). Специалисты обсудили итоги и дальнейшие перспективы реализации национального проекта «Культура», рассмотрели лучшие практики и концепции развития библиотек Челябинской области, а также проанализировали кадровую потребность и квалификацию сотрудников библиотек региона.

«Библиотеки активно влияют на качество жизни населения, — подчеркнула Ирина Викторовна Анфалова-Шишкина, первый заместитель министра культуры Челябинской области. — В нашей области с успехом реализуется национальный проект “Культура” — как на региональном, так и на федеральном уровнях. Модельные библиотеки — это современные и актуальные проекты, которые востребованы жителями региона. Всего в Челябинской области открыто 20 библиотек нового поколения, а в этом году откроются еще 11 учреждений (6 библиотек будут открыты на федеральные средства и 5 — на региональные). Это огромная работа и я благодарю всех причастных».

Благодаря национальному проекту «Культура» и федеральным проектам «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая среда» происходят колоссальные изменения не только библиотек, но и отношения к ним общества, власти и читателей.

«Помимо этого, большие изменения в модернизации, содержании работы, улучшении качества обслуживания произошли благодаря активной, сплоченной работе библиотек, управлений культуры, администраций муниципалитетов без вложения федеральных или областных средств, только своими силами», — отметила Наталья Ивановна Диская, руководитель проектного офиса, директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки.

Например, в Кыштыме Центральная детская библиотека им. К. Чуковского стала центром интеллектуального досуга для детей и родителей «ДеТвоРа», в этом же городе модернизирована библиотека № 3 микрорайона «Радиогородок». В учреждениях выполнен ремонт, закуплены новые книги, многофункциональная мебель, мультимедийное оборудование и оргтехника. На преобразование библиотек выделено 1,8 миллиона рублей из муниципального бюджета.

В марте 2021 года открылась новая библиотека в микрорайоне Парковый-2 Челябинска. Создание новой библиотеки удалось осуществить по инициативе Главы Администрации Центрального района, поддержке Администрации города Челябинска, управления культуры по программе «Реальные дела» (было выделено более 9 миллионов рублей). В открытом доступе для читателей более 5 тысяч новых книг на любой вкус, коллекция настольных игр, мультимедийное оборудование.

В Троицке успешно работают Центральная городская библиотека и «ТеМА».

В декабре 2021 года в деревне Верхние Малюки (благодаря победе проекта «Библиотека — душа и сердце села») открылась новая библиотека. Проект получил финансирование из регионального и муниципального бюджетов.

И, конечно, нельзя не сказать об изменениях, происходящих в библиотеках Златоуста. Библиотечная сеть этого города на протяжении многих лет показывала высокое качество работы. Это подтвердило и исследование Высшей школы экономики 2020 года и Всероссийский форум «Библиокараван — 2021», завершающий день которого проходил в Златоусте.

Помимо этого, Златоуст сегодня является лидером по модернизации библиотек в Челябинской области: за 2020–2021 года в городе обновлено три библиотеки в рамках национального проекта «Культура» при софинансировании из муниципального бюджета. Еще две библиотеки стали современными культурными центрами за счет бюджета города. Таким образом, 25 % всех библиотек города были модернизированы за три года.

«Территория Златоустовского городского округа отличается особым отношением к библиотекам — это максимальное включение в работу главы городского округа. Благодаря этому, в том числе, из 20 библиотек нового поколения, открытых в Челябинской области, 5 активно работают в Златоусте», — рассказала Елена Викторовна Михайленко, координатор проектного офиса, заместитель директора Публичной библиотеки.

Именно поэтому второй день ежегодного совещания руководителей библиотек и управлений культуры региона проходил в Златоусте. Помимо основных докладов участники совещания посетили обновленные пространства модернизированных библиотек города — библиотечный комплекс «Платформа 1/11», библиотека семейного чтения № 2 «Аист», библиотека № 5 «Окна» и детская библиотека-игротека № 15.

Библиотеки Златоуста уникальны — каждая имеет свою идею, целевую аудиторию и событийное наполнение. Руководители библиотек и управлений культуры региона оценили возможности обновленных пространств, новые проекты и форматы взаимодействия с пользователями.

Например, в библиотеке № 5 «Окна» (модернизирована в 2021 года) была организована экскурсия с элементами театральной миниатюры, подготовленной ее читателями — участниками литературно-театрального объединения «МиЛиТ». В этой библиотеке, модернизированной в формате «городской гостиной», создано много возможностей для реализации творческого потенциала горожан: арт-пространство для выставок работ, сценическое пространство, видеостудия «Объектив», зона мастер-классов и работа творческих объединений.

Библиотека семейного чтения № 2 «Аист» была модернизирована в 2020 года. Особую атмосферу библиотеке придают уютные и функциональные пространства для организации разных форматов интеллектуального семейного досуга, а также культурные инициативы, объединяющие разные поколения жителей Северо-Западного района Златоуста.

Как успешно объединить чтение, игру, творчество, и при этом способствовать развитию личности ребенка, продемонстрировали в ходе игрового тура «Время собирать пазлы» сотрудники детской библиотеки-игротеки № 15 (модернизирована в 2020 году).

Библиотечный комплекс «Платформа 1/11» объединил под одной крышей взрослую библиотеку № 1 и 11-ю детскую. Раньше учреждения находились в зданиях спортивной школы и Дома детства и юношества. Но после модернизации в 2021 года для них выделили отдельное помещение.

Объединяющей идеей новой концепции библиотек стала тема железной дороги, отражённая в названии комплекса, — «Платформа 1/11». Это и тесная связь с районом обслуживания и ассоциации, объединяющие дорогу, романтику странствий, интересные встречи в пути, задушевные разговоры, уютные станции. «Железнодорожные» находки можно увидеть и в интерьерах библиотечных залов, и в содержании работы.

Таким образом, знакомство с опытом работы и актуальными проектами обновлённых библиотек Златоуста станет отличной базой при разработке программ модернизации библиотек Челябинской области в рамках национального проекта «Культура».
 

Екатерина Сергеевна Курочкина,

пресс-секретарь

Челябинской областной универсальной научной библиотеки

22.03.2022

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru