РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Российская государственная библиотека искусств представила выставку «Москва Петра Великого»

Российская государственная библиотека искусств представила выставку «Москва Петра Великого»

14 марта в Голубом зале Российской государственной библиотеки искусств прошёл вернисаж выставки «Москва Петра Великого», которая была подготовлена в партнёрстве с Центральной научно-технической библиотекой по строительству и архитектуре. В экспозиции представлены офорты и тоновая литография, редкие старинные русские и иностранные книги, рассказывающие о московском периоде в жизни Петра I, когда российский император начинал претворять в жизнь свои реформы.

Открывая выставку, Инна Александровна Ваганова, заместитель директора Российской государственной библиотеки искусств, поблагодарила партнёра экспозиции — библиотеку по строительству и архитектуре, предоставившую свои раритеты. Алексей Алексеевич Голятин, исполняющий обязанности директора Центральной научно-технической библиотеки по строительству и архитектуре, отметил, что старинные книги из профильной библиотеки по архитектуре прекрасно дополнили экспозицию в стенах «театралки». Евгения Владимировна Резникова, заведующая сектором библиотечного обслуживания библиотеки, подробно рассказала о книгах библиотеки, вошедших в экспозицию, в частности об изданиях, посвященных Сухаревой башне и аптекарскому огороду Петра I.

Татьяна Аркадьевна Мордкович, специалист центра визуальной информации Российской государственной библиотеки искусств, обратила внимание присутствующих на недавнее приобретение библиотеки — оттиск офорта, датируемого началом XVIII века — «Врата триумфальные, строены трудами школьных учителей». Она напомнила, что любознательный император обучался многим ремеслам, в том числе и граверному делу: Пётр I сам пробовал резать доски для гравюр.

На выставке экспонируются также оригинальные эскизы костюмов к американскому сериалу «Пётр Великий» (1986) из фонда библиотеки искусств. Екатерина Евгеньевна Шумянцева, заведующая отделом культурных программ, рассказала любопытные подробности о работе над ними народного художника России Элеоноры Петровны Маклаковой — постоянного и давнего читателя библиотеки искусств. Быстро и точно, используя только простой карандаш, Маклакова создавала эскизы костюмов, точно передавая портретное сходство с исполнителем роли. Голливудские актёры восторгались работой Элеоноры Петровны. Многие из них получили в подарок такие эскизы-портреты. Э. Маклакова за работу над костюмами к этому сериалу стала единственным в нашей стране лауреатом премии Эмми (телевизионный Оскар) Американской телевизионной академии.
 

Отдел культурных программ

Российской государственной библиотеки искусств

18.03.2022

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru