РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Ульяновская областная научная библиотека представила свои площадки на XIII Обломовском фестивале

Ульяновская областная научная библиотека представила свои площадки на XIII Обломовском фестивале

16 сентября 2017 года на бульваре Новый Венец в Ульяновске состоялся открытый общегородской XIII Обломовский фестиваль, в рамках которого Ульяновская областная научная библиотека имени В. И. Ленина представила интерактивные площадки, посвящённые творчеству Ивана Александровича Гончарова.

В начале мероприятия прошло награждение победителей конкурса профессионального мастерства среди молодых работников государственных и муниципальных учреждений культуры Ульяновской области «Обломовское яблоко». Одним из победителей оказался лауреат областной поэтической премии имени Н. Н. Благова и председатель Совета молодых литераторов Ульяновской области Александр Дашко, которому торжественно вручили символическую награду — яблоко из симбирцита.

Сотрудники читального зала провели акцию «Знакомый незнакомец Гончаров», в рамках которой работала выставка с книгами, посвящёнными творчеству великого писателя, а также сами произведения Гончарова. Библиотекари подготовили плакаты с самыми известными цитатами из романа «Обломов», с которыми гости выставки могли сфотографироваться. Дети могли проявить свои творческие навыки, занимаясь раскрасками.

От краеведческого отдела Дворца книги работала творческая площадка «И.А. Гончаров и Симбирск». На книжной выставке можно было наблюдать издания о жизни, о творчестве автора, о влиянии нашего города на его писательскую деятельность. Творческие личности могли реализовать свой потенциал и написать письмо Гончарову, вдохновением послужили перо и чернила, аналогичные тем, какими пользовался сам писатель.

Отдел краеведения представил площадку и для детей «Путешествие в Обломовку». Сотрудники библиотеки провели беседу с детьми об истории нашего города, о его связи с творчеством Гончарова, после чего состоялась викторина по произведениям автора. Не забыли и про творчество Дмитрия Садовникова — нашего земляка, знаменитого поэта, переводчика, собирателя фольклора, историка литературы. Дети с удовольствием отгадывали загадки и приняли участие в игре-коллаже.

Творческая площадка отдела Президентской библиотеки включала в себя два компонента. Библиотекари подготовили выставку «Электронные ресурсы», представляющую собой распечатанные издания о Гончарове и его художественные произведения дореволюционного цикла, которые хранятся во Дворце книги. Для детей сотрудники библиотеки подготовили интеллектуально-развлекательную программу «Литературные персонажи И.А. Гончарова», подразумевающую под собой угадывание героя по цитате из произведения. Все желающие могли принять участие в викторине по произведениям писателя, а также заняться тренировкой навыков изобразительного искусства с помощью раскраски.

О любимых блюдах Ильи Ильича Обломова гостям мероприятия рассказали работникиотдела хранения основного фонда Дворца книги. На знаменитом диване, лежать на котором так любил герой Гончарова, библиотекари разместили распечатанные рецепты яств, описанных в романе: жаркое, уха, пирог с цыплятами и грибами, оливье с уткой и многие другие. На книжной выставке все желающие могли ознакомиться с современными и дореволюционными изданиями произведений о Гончарове, а также художественные произведения самого автора.

В рамках XIII Обломовского фестиваля Дворец книги организовал литературный пикник «На кончике пера». Мероприятие было посвящено молодым поэтам и писателям, которые только начинают свой творческий путь. Помимо книжной выставки «Я б в писатели пошёл, пусть меня научат», где юные таланты могли найти необходимую литературу с рекомендациями о том, как начать свою творческую деятельность, участники литературного пикника могли выслушать и принять советы у известных ульяновских поэтов, членов Союза Писателей России Николая Марянина и Александра Лайкова, а также Александра Дашко — гордостью нашего города. Начинающие поэты могли продемонстрировать свои произведения, выступив возле открытого микрофона. Поскольку встреча подразумевала собой неформальное общение, наслаждаться прослушиванием творений молодых поэтов можно было с чашкой горячего чая и сладким столом.

На протяжении фестиваля работала Букинистическая лавка Дворца книги, на которой каждый читатель мог выбрать литературу на свой вкус. Работники библиотеки представили книги местных авторов и издательств, посвящённые Ульяновской области, произведения о Николае Михайловиче Карамзине и, конечно же, книги Ивана Александровича Гончарова и научно-исследовательские работы о нём. Приезжие гости и просто почитатели нашего города могли приобрести сувенирную продукцию с эмблемами нашего края.

Центральная городская библиотека представила программу «Обломов на даче у Райского», где посетители мероприятия могли побеседовать с библиотекарями о двух героях, о поместьях Обломовка и Малиновка, прототипы которых Гончаров взял с мест нашего города. Перед гостями площадки был открыт целый перечень разнообразного интеллектуального и творческого досуга: чтение книг автора, музицирование, просмотр экранизации по одноимённому роману «Обрыв», игра-викторина «Литературный мир Гончарова».

Ульяновская областная библиотека для детей и юношества имени С.Т. Аксакова подготовила интерактивную площадку «Прогулки по Симбирску». Каждый желающий мог попробовать свои силы, приняв участие в игре-коллаже, в ходе которой нужно было соотнестифото исторического места Симбирска с его современным отражением. Также любознательным гостям было предложено ознакомиться с картой-планом старого Симбирска.

«Выходной с семьёй нужно проводить именно в таком культурном направлении. Это хорошая альтернатива хождению по торговым центрам, к тому же образовательная, помогает узнать больше или вспомнить забытое о нашем городе и его известных уроженцах. Интересно было всем — и взрослым, и детям. Впредь никогда не будем пропускать подобные мероприятия» — поделился впечатлениями Антон Куроедов.

Рядом с творческими площадками посетители могли получить читательский билет Дворца книги, несмотря на очередь желающих, регистрация проходила оперативно в позитивной атмосфере. Также гости «Обломовского фестиваля» могли воспользоваться услугами комплекса информационно-библиотечного обслуживания (КИБО).
 

Пресс-служба

Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В. И. Ленина

21.09.2017

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru