РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Воронежская областная универсальная научная библиотека стала площадкой для научно-занимательной лаборатории «Машина времени»

Воронежская областная универсальная научная библиотека стала площадкой для научно-занимательной лаборатории «Машина времени»

9–13 января в Воронежской областной универсальной научной библиотеке им. И. С. Никитина работала научно-занимательная выставка-лаборатория «Машина времени», которая была подготовлена в партнёрстве с городской Экспериментальной технической школой и стала завершением цикла событий центральной библиотеки региона к Году науки и технологий — 2021.

Посетители выставки получили уникальную возможность окунуться в занимательный мир науки и техники, увидеть необычные конструкции, узнать, как выглядели знакомые всем нам предметы в прошлом, а также познакомиться с историей развития различных изобретений: фотографии, средств связи, записывающих устройств и многого другого. На выставке были и оптические иллюзии, и модели техники, самолётов и ракет, собранные школьниками Воронежской области. Все желающие могли отправить сообщение азбукой Морзе, набрать текст на печатной машинке, послушать голос Леонида Осиповича Утёсова.

Экскурсии по выставке проводил Алексей Викторович Федотов, директор Экспериментальной технической школы. Он рассказывал посетителям о вкладе российских конструкторов в мировой технический прогресс, об открытиях и изобретениях великих и малоизвестных российских учёных, которые сделали открытия и создали устройства и технику, по праву признанные уникальными во всем мире. Школьникам были показаны удивительные конструкции: тенсегрити — элементы этой системы «висят» в воздухе, но не падают; гармонограф, который чертит необычные фигуры; маятники, которые исполняют каскад завораживающих движений.

Гости выставки могли также ознакомиться с выставкой книг «Учёные воронежского края», которую подготовили сотрудники библиотеки. Здесь была представлена литература о воронежских учёных и конструкторах, чьи имена известны во всём мире. Желающие прослушали рассказ о Марии Афанасьевне Левитской, одной из первых женщин России, ставшей профессором физики.

Лаборатория перенесла всех любителей науки во времена первых открытий и изобретений. Все были в восторге от увиденного. Более старшим гостям нравилось, что они могли погрузиться в воспоминания детства и юности, когда видели старую технику, более молодым — что они начинали понимать историю развития техники. Выставку посетили около 500 юных и взрослых гостей.

Организаторы выставки «Лаборатория “Машина времени”» уверены, что представленные на мероприятии яркие образы технических устройств, а также информация и литература о выдающихся воронежских учёных, поможет не только решить для кого-то вопрос профессиональной ориентации, но и даст возможность гордиться российской наукой! «Впечатления зашкаливают! Всё очень здорово! Познавательно! Увлекательно! Вызывает гордость!» — поделились своими впечателниями гости.
 

Татьяна Васильевна Новикова,

главный библиотекарь сектора спецвидов технической документации

Воронежской областной универсальной научной библиотеки им. И. С. Никитина

17.01.2022

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru