РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Российская государственная библиотека для молодёжи выпустила видеоинтервью с главным редактором портала «Грамота.Ру» В. М. Пахомовым

Российская государственная библиотека для молодёжи выпустила видеоинтервью с главным редактором портала «Грамота.Ру» В. М. Пахомовым

5 января на YouTube-канале Российской государственной библиотеки для молодёжи прошла премьера второго выпуска шоу «На вопросе», гостем которого стал Владимир Маркович Пахомов, кандидат филологических наук, главный редактор портала «Грамота.Ру», председатель Филологического совета «Тотального диктанта», научный сотрудник отдела культуры русской речи Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН. С ним беседовали Евгений Викторович Харитонов, руководитель литературных проектов Российской государственной библиотеки для молодёжи, и Анна Евгеньевна Харитонова, координатор Молодёжного читательского совета библиотеки.

Речь шла о самых разнообразных аспектах развития современного русского языка. Как правильно сказать по-русски «QR-код» и «YouTube», как смотрит баран на новые ворота, обижает ли фраза «молодой человек», кто придумал слова «вурдалак» и «прозаикница» и куда обратиться зрелым людям, чтобы наконец-то начать понимать 18-летних? На эти и множество других вопросов гость и ведущие попробовали ответить. Получится это не во всех случаях, ведь, по признанию эксперта, нет в мире человека, который знал бы о постоянно меняющемся русском языке абсолютно всё:

«Никто не знает, как пишутся, употребляются, произносятся все слова русского языка во всех формах. У нас правда много трудностей в языке, некоторые из них спровоцированы самим языком. Многие ошибки появляются не из-за того, что какая-то горстка безграмотных маргиналов портит наш прекрасный русский язык, а потому что в самой — довольно стройной — языковой системе есть очень много исключений, трудностей и нелогичности», — считает Владимир Маркович.

На сайте Российской государственной библиотеки для молодёжи можно посмотреть видеозапись онлайн-трансляции встречи.
 

Источник: сайт Российской государственной библиотеки для молодёжи

11.01.2022

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru