РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Дирекция программы «Ульяновск — город литературы ЮНЕСКО» представляет цикл диалогов с участием более 40 авторов из 26 городов мира

Дирекция программы «Ульяновск — город литературы ЮНЕСКО» представляет цикл диалогов с участием более 40 авторов из 26 городов мира

В декабре Дирекция программы «Ульяновск — город литературы ЮНЕСКО», с 2016 года работающая при Администрации Ульяновска в тесном партнёрстве с областными и городскими библиотеками, приступила к реализации нового международного проекта «The Only Question» («Единственный вопрос»), к которому присоединились более 40 авторов из 26 городов мира.

Организаторы проекта предложили авторам представить, что у них есть возможность задать всего один вопрос писателю, поэту или переводчику из другого города. Инициатива поможет познакомить авторов разных стран друг с другом, наладить их диалог и понять, какие вопросы волнуют писателей сегодня. Кроме того, он даст возможность читателям узнать новых авторов.

В проекте участвуют поэты, писатели, драматурги, переводчики из Москвы, Екатеринбурга и Ульяновска (Россия), Мельбурна (Австралия), Кембриджа, Манчестера, Нориджа, Ноттингема и Эксетера (Великобритания), Гейдельберга и Мангейма (Германия), Джакарты (Индонезия), Дублина (Ирландия), Милана (Италия), Калгари и Квебека (Канада), Любляны (Словения), Айова-Сити и Сиэтла (США), Кухмо (Финляндия), Ангулема (Франция), Дурбана (ЮАР), Сингапура и других. К инициативе присоединились писатели не только из литературных городов ЮНЕСКО, но и из других городов мира. Среди российских участников — писатель Ирина Сергеевна Богатырёва, поэты Екатерина Викторовна Симонова, Данила Сергеевич Ноздряков, Сергей Владимирович Гогин и другие.

«Мы получили большой отклик от поэтов и писателей и уже опубликовали десять диалогов авторов на русском и английском языках. Среди тем, волнующих писателей: особенности современной поэзии, взаимоотношения тела и текста, психологии и литературы, мифология в литературе, писательские коллаборации. Авторов также интересует, может ли стихотворение решить проблему, как изменилось поведение человека в период пандемии, как влияют страна, ландшафт и детство на письмо», — рассказала Гала Узрютова, автор идеи и куратор проекта, координатор программы «Ульяновск — город литературы ЮНЕСКО», поэт и писатель.

Вопросы и ответы авторов вместе с краткой биографией каждого участника и ссылками на публикации уже регулярно появляются на сайте программы «Ульяновск — город литературы ЮНЕСКО» (доступны русская версия / английская версия), сайтах других литературных городов сети, в социальных сетях. Материалы также будут предложены для публикации партнерам проекта: литературным журналам, библиотекам, литературным медиа и СМИ. По итогам проекта в 2022 году выйдет онлайн-антология со всеми вопросами и ответами на двух языках.

Для справки

В 2021 году в ЮНЕСКО назвали 49 новых креативных городов, в том числе три литературных — это Гётеборг в Швеции, Джакарта в Индонезии и Вильнюс в Литве. Теперь сеть креативных городов ЮНЕСКО насчитывает 295 городов из 90 стран (в том числе 42 литературных). В России появился четвертый креативный город ЮНЕСКО — городом гастрономии стал Санкт-Петербург. Ульяновск — единственный в России город литературы ЮНЕСКО, Казань — город музыки ЮНЕСКО, а Каргополь — город ремёсел.
 

Дирекция

программы «Ульяновск — город литературы ЮНЕСКО»

10.01.2022

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru