РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Алтайская краевая универсальная научная библиотека обнародовала рейтинг читательского интереса молодёжи по итогам года

Алтайская краевая универсальная научная библиотека обнародовала рейтинг читательского интереса молодёжи по итогам года

В самом начале года Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В. Я. Шишкова традиционно обнародовала ежегодный рейтинг читательского интереса: на этот раз самые популярные книги определили исключительно молодые читатели от 14 до 35 лет. Сюрприз: на вершине читательской любви — отечественный классик.

По традиции, предваряем рейтинг короткой и сухой статистикой. В 2021 году в библиотеку записались 2638 (+19,2% к 2020 году) новых читателей, из них молодежь от 14 до 35 лет — 1559 (+23,7%). Из общего числа читателей библиотеки примерно треть пользуется услугами отдела абонемента — берут книги на дом. В течение года они сделали это 29 994 раз, и ещё 17 203 изданий читатели запросили через «ЛитРес» — сервис, доступ к которому у читателей «Шишковки» бесплатный. Что же было востребовано читателями больше всего? В этом году, в отличие от предыдущих, составили рейтинг, опираясь исключительно на спрос молодежи от 14 до 35 лет.

Итак, сводный ТОП-20, включая бумажные, электронные и аудиокниги:

  1. Фёдор Михайлович Достоевский «Преступление и наказание»
  2. Фредрик Бакман «Тревожные люди»
  3. Джордж Оруэлл «1984»; Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»
  4. Лев Николаевич Толстой «Война и мир»; Михаил Афанасьевич Булгаков «Мастер и Маргарита»
  5. Гузель Шамилевна Яхина «Зулейха открывает глаза»
  6. Уолтер Тевис «Ход королевы»
  7. Рэй Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»
  8. Дэниел Киз «Цветы для Элджернона»
  9. Виктор Олегович Пелевин «Непобедимое солнце»
  10. Стивен Кинг «Институт»
  11. Элизабет Гилберт «Город женщин»
  12. Джейн Остин «Гордость и предубеждение»; Трумен Капоте «Завтрак у Тиффани»
  13. Алекс Михаэлидес «Безмолвный пациент»; Майк Омер «Заживо в темноте»
  14. Джоан Кэтлин Ролинг «Гарри Поттер»; Джон Роналд Руэл Толкин «Властелин колец»
  15. Аркадий Натанович и Борис Натанович Стругацкие «Трудно быть богом»
  16. Анджей Сапковский «Ведьмак»
  17. Вячеслав Яковлевич Шишков «Угрюм-река»
  18. Фрэнк Герберт «Дюна»
  19. Эрих Мария Ремарк «Триумфальная арка»
  20. Борис Акунин «Просто Маса»; Марина Львовна Степнова «Сад»

ТОП-20 отдельно электронных книг и аудиокниг представлены на сайте Алтайской краевой библиотеки.

Сравнивая с результатами предыдущих лет, видим практически сенсацию: впервые за много лет верхние строчки рейтинга занимают не книги Гузель Яхиной и Евгения Водолазкина, а одного из столпов отечественной классики — Фёдора Достоевского. В 2020 году страна отмечала 200-летие писателя, у «Шишковки» была масштабная и яркая программа по теме, — и результат на лицо: спрос на Достоевского взлетел с середины рейтинга до максимума. Евгений Водолазкин в принципе покинул ТОП-20, но Гузель Яхина осталась, — причём, со своей самой первой, «хитовой» книгой. Ожидаемо и традиционно в рейтинге присутствуют Булгаков и Толстой, Толкин и Роулинг, Кинг и Сапковский, Стругацкие, Акунин и Киз, — они просто периодически меняют строки. Не менее традиционный житель книжного Олимпа Оруэлл нынче пережил еще больше читательской любви, сменив 13 позицию 2020 года на 3 в 2021 году. Виктор Пелевин вошел в рейтинг с новой книгой «Непобедимое солнце», закрепились в сердцах читателей Алекс Михаэлидес и Элизабет Гилберт, ворвался в рейтинг Вячеслав Шишков, Фрэнк Герберт и Уолтер Тевис (вот она, сила экранизаций!). И, наконец, наши читатели «распробовали» Фредерика Бакмана настолько, что его новая книга сразу и моментально поднялась на 2 позицию общего рейтинга и крепко лидирует в рейтингах электронных и аудиокниг.

Насколько спрос читателей «Шишковки» характерен для страны в целом? Пересечений много, однако есть существенные нюансы (в том числе они определяются и тем, что мы вывели рейтинг только на основе спроса молодёжи). Глядя на рейтинг самых продаваемых книг от Forbes Life, видим, что жители края также, как и все, любят Джорджа Оруэлла (лидер среди лонгселлеров), а вот Бакмана наши читатели обожают сильнее, — и вовсе, кажется, не заметили «Эшелон на Самарканд», с которым Гузель Яхина возглавила ТОП-10, составленный Forbes Life. Некоторые издания, присутствующие в рейтинге продаж, не вошли в рейтинг «Шишковки» по одной причине: книги либо совсем недавно поступили в библиотеку либо только ожидаются на ее полках. Нужно немного подождать, — и все хиты бесплатно будут в вашем распоряжении.

А вот со сводным рейтингом от «ЛитРес» у нас всё сходится — у жителей Алтая, как и у всей страны, в любимчиках — Фредерик Бакман со своими «Тревожными людьми».

Справка о рейтинге

Итоги подведены исходя из спроса на издания у читателей Алтайской краевой библиотеки. При составлении нынешнего рейтинга была учтена конкретная возрастная категория читателей — от 14 до 35 лет. При составлении рейтинга учитывалась суммарная фактическая книговыдача бумажных книг в отделе абонемента и электронных и аудиоизданий — через сервис «ЛитРес». Число запросов книг, расположенных на одной позиции рейтинга, может отличаться не более чем на 1.

Впервые рейтинг читательского интереса в Алтайском крае был составлен в 1895 году, — его сформировали сотрудники городской общественной библиотеки, созданной В. К. Штильке, с которой и началась история «Шишковки». В новейшей истории мы сделали это впервые в 2015 году, и теперь формируем рейтинг ежегодно.
 

Екатерина Олеговна Пушкарская,

специалист по связям с общественностью

Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В. Я. Шишкова

10.01.2022

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru