РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Научная библиотека Томского государственного университета подвела итоги форсайт-сессии «Большой университет Томска: кооперация библиотек в контексте новых вызовов»

Научная библиотека Томского государственного университета подвела итоги форсайт-сессии «Большой университет Томска: кооперация библиотек в контексте новых вызовов»

20–22 декабря на базе Научной библиотеки Томского государственного университета прошла форсайт-сессия «Большой университет Томска: кооперация библиотек в контексте новых вызовов». В течение двух дней активных групповых дискуссий 60 сотрудников вузовских библиотек города и Томского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук обсуждали образ будущего библиотек Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций. Презентации «карт будущего», представленные группами в третий, завершающий день, войдут в дорожную карту развития услуг, сервисов, технологий и мероприятий библиотек «Большого университета Томска» на ближайшие два года.

Вместе с директорами и специалистами библиотек в работе форсайт-сессии приняли участие Виктор Валентинович Дёмин, первый проректор Томского государственного университета; Александр Сергеевич Фадеев, проректор по цифровизации Томского политехнического университета; Михаил Олегович Шепель, председатель Секции библиотек высших учебных заведений Российской библиотечной ассоциации, директор Института дистанционного образования Томского государственного университета. Подводя итоги форсайт-сессии, Михаил Олегович подчеркнул, что необходимо видеть результат своих действий не только с точки зрения выгоды для конкретной организации или территории, но и с точки зрения важности для отрасли: «На примере библиотек «Большого университета Томска» мы отрабатываем модель, создаем историю системного отраслевого решения».

Проанализировав ситуацию, тренды, блокирующие проблемы и обозначив точки роста, в числе предложений по основным векторам сотрудничества группы выделили: систему единой идентификации пользователей библиотек «Большого университета Томска», общий сервис бронирования библиотечных пространств, поисково-рекомендательный сервис источников научной и образовательной информации, формирование единой строки поиска по всем ресурсам библиотек «Большого университета Томска», создание общей службы сохранности печатных и электронных ресурсов, точки входа для студентов в исследовательский процесс, развитие проекта «Библиомаршрут». По мнению участников форсайт-сессии, актуальный вопрос совместного приобретения и пользования электронными ресурсами является одним из самых перспективных, но требует системных административных решений.

«В предложениях групп был заметен разный уровень и глубина проработки. Но главное — мы слышим друг друга, смотрим в одном направлении и понимаем, что для согласованной работы по разным задачам нам нужно разрабатывать единые положения, регламенты и стандарты, которые держат в фокусе конечного пользователя, — отметил Артём Викторович Васильев, директор Научной библиотеки Томского государственного университета. — Библиотека "Большого университета Томска" — это библиотека для людей: студентов, исследователей, горожан. Это эксперт, надежный, креативный и проактивный партнёр».

Отличительной особенностью форсайт-сессии стала организация групповых обсуждений специалистами школы модераторов студенческого образовательного объединения «МОДУС» Ядра бакалавриата Томского государственного университета по методике дизайн-мышления. Как отметил Павел Алексеевич Домбровский, руководитель группы модераторов, магистрант факультета политических и исторических наук, младший научный сотрудник лаборатории философии образования Института образования Томского государственного университета, управление дискуссией зрелых профессионалов стало интересным опытом и вызовом: «Меня зацепили слаженность и настрой групп. Ощущалась мощная готовность работать сообща, искать пути решения выделенных проблем, отсутствовал страх экспериментировать с идеями и форматами работы. Нам удалось создать и сохранить на протяжении всех дней сессии единую рабочую и эмоциональную волну. В общем, Большому университету — Большая библиотека. А Большой библиотеке — большие, светлые и смелые идеи!»

«Для модератора большое счастье работать с группой, вдохновлённой и нацеленной на результат. Каждый участник групповой работы — это кладезь идей, уникальных черт, видения ситуации, и задача модератора здесь — дать им выход, позволить проявиться, направить на результат. И у нас это получилось, — поделилась Анна Игоревна Давыденко, модератор группы «Технологии и сервисы», студентка третьего курса философского факультета, лаборант лаборатории философии образования Института образования Томского государственного университета. — Лично для меня эта форсайт-сессия стала открытием Научной библиотеки университета».

Библиотеки Томского научного центра Сибирского отделения РАН активно присоединились к проектированию образа будущего Большой библиотеки Томска. По мнению Татьяны Сергеевны Малиновской, заведующей библиотекой Института химии нефти Сибирского отделения РАН, форсайт-сессия в очном формате позволила существенно продвинуться вперёд: «Библиотеки Томского научного центра готовы к сотрудничеству. Получен интересный опыт участия в новом формате: командная работа, мозговой штурм как инструмент решения конкретных актуальных проблем, составление дорожной карты, определение общих проблем для всех библиотек. Сложилось впечатление, что все смотрят в одном направлении — это важно! Библиотеки научных институтов готовы делиться своими ресурсами, своими читателями, своими кадрами и готовы предложить площадки для отработки и апробирования решений Большой библиотеки Томска. Здесь важно понять роль каждой библиотеки Консорциума, объединиться для решения общих проблем и при этом не потерять свою индивидуальность».

Анна Владимировна Кондратьева, специалист научно-технической библиотеки Томского государственного архитектурно-строительного университета, подчеркнула, что форсайт-сессия стала продуктивным профессиональным событием: «Появилась возможность узнать участников группы "Мероприятия" лучше, выявить сильные и слабые стороны университетов, понять, чем мы можем быть полезны в работе друг с другом, выстроить план взаимодействия в будущем. Работа в группе проходила в приятной, дружеской атмосфере. Радует, что в обсуждениях и спорах мы приходили к общему мнению».
 

Лариса Александровна Курбатова,

заведующая отделом социокультурных мероприятий;

Дарья Алексеевна Бирюкова,

ведущий методист отдела библиотечного взаимодействия

Научной библиотеки Томского государственного университета

23.12.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru