РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Всероссийский библиотечный конгресс: XXVI Ежегодная Конференция РБА: приглашаем к участию

Всероссийский библиотечный конгресс: XXVI Ежегодная Конференция РБА: приглашаем к участию

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Приглашаем вас принять участие во Всероссийском библиотечном конгрессе: XXVI Ежегодной Конференции Российской библиотечной ассоциации, которая пройдёт в гибридном формате с 15 по 20 мая 2022 года в Нижнем Новгороде — «Библиотечной столице России 2022 года» — при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Нижегородской области.

Конгресс РБА, который проводится в преддверии Общероссийского дня библиотек, ежегодно становится ключевым и крупнейшим событием года в библиотечной сфере. Он открыт для представителей всех типов и видов библиотек, информационных учреждений, профильных вузов и их партнёров, независимо от членства в РБА. В связи с перерывом в графике проведения Ежегодных конференций РБА Конгресс 2022 года приурочен к двум значимым событиям предшествующего года: 800-летию Нижнего Новгорода и 160-летию Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В. И. Ленина.

Общая тема Конгресса: «Библиотеки и культурное многообразие».

В обширную профессиональную программу будут традиционно включены «Школа комплектатора», «Школа библиотечного блогера», «Школа реставратора», обучающие семинары, а также специальные мероприятия.

Во время Конгресса будет работать XXII Выставка издательской продукции, новых информационных технологий, товаров и услуг для библиотек, также планируется проведение Книжной ярмарки для жителей и гостей города. Участие в Выставке библиотек-членов РБА на коллективном стенде РБА — бесплатное.

Регистрация участников откроется на сайте РБА в феврале и продлится до 15 апреля 2022 года. Приём заявок на выступления с докладами — до 10 марта 2022 года. Заявка должна быть подтверждена тезисами выступления (до 3 страниц), которые необходимо направить по электронной почте председателю профильной Секции / Круглого стола.

Регистрационный взнос за участие в Конгрессе перечисляется только по безналичному расчету не позднее 5 мая 2022 года. Размер регистрационного взноса для очного участия составляет 6000 рублей; льготный регистрационный взнос для членов РБА — 4000 рублей; регистрационный взнос для дистанционного участия (с доступом к онлайн-трансляциям) — 2000 рублей. Пожалуйста, обратите внимание: число очных участников Конгресса может быть изменено по рекомендации Правительства Нижегородской области, если этого потребует эпидемиологическая обстановка в регионе. Мы надеемся избежать непредвиденных ситуаций, но просим вас по возможности приобретать возвратные билеты.

При отказе от участия в Конгрессе возврат перечисленного регистрационного взноса участника может быть осуществлён только при условии письменного извещения на бланке организации, которое должно поступить в Штаб-квартиру РБА не позднее 15 апреля 2022 года.

На XXVI Ежегодной Конференции РБА состоятся выборы вице-президентов и членов Правления РБА — в дистанционном формате через личные кабинеты членов Ассоциации на сайте РБА.

Заезд участников: 14–15 мая, отъезд: 20–22 мая. Открытие: 16 мая, заседания Секций: 17 и 18 мая, закрытие: 19 мая. Рабочий язык Конгресса — русский.

Нижний Новгород, который в 2022 году принимает Всероссийский библиотечный конгресс, был основан в 1221 году великим князем Владимирским Юрием (Георгием) Всеволодовичем на слиянии Волги и Оки. Один из ключевых центров волжского судоходства, к XVI веку город стал важным экономическим центром страны, в XVIII веке утвердился как губернский административный центр, а в начале 1820-х годов, когда на территории города обосновалась всероссийская ярмарка, в полной мере стал «купеческой столицей» России с международной славой. До конца XIX века и в XX веке Нижний Новгород продолжал накапливать мощный производственный, научный и культурный потенциал. Среди его прославленных уроженцев — филолог и библиограф Д. Е. Семёнов-Руднев — епископ Дамаскин; учёный-математик Н. И. Лобачевский; изобретатель, «нижегородский Архимед» И. П. Кулибин; композитор М. А. Балакирев; писатель П. И. Мельников-Печерский; литературный критик Н. А. Добролюбов, писатель и драматург Максим Горький (А. М. Пешков), чьё имя город носил с 1932 по 1990 год.

В 2021 году с всероссийским размахом отмечалось 800-летие Нижнего Новгорода. Благодаря масштабной инфраструктурной программе «Город 800» были отреставрированы около ста объектов культурного наследия на территории исторического центра Нижнего, включая символы города — Нижегородский кремль, Чкаловскую лестницу и пешеходную Большую Покровскую улицу; благоустроены городские общественные пространства: набережные, площади и бульвары, парки и скверы. Обновлённый Нижний Новгород принимает гостей со всей России, охотно знакомя их со своим богатым культурным и историческим наследием.

Участникам Конгресса будет традиционно предложена насыщенная культурная программа.

До встречи в Нижнем Новгороде!
 

Ирина Александровна Трушина,

исполнительный директор РБА

22.12.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru