РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

В Госдуме РФ рассматривается законопроект о совершенствовании проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры

15 сентября 2017 года Государственная Дума Российской Федерации в первом чтении приняла законопроект № 231361-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания и признании утратившей силу статьи 2 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования».

Документ предполагает изменение порядка независимой оценки качества оказания услуг организациями в сферах культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания. В частности, предлагается наделить Общественную палату России и общественные палаты регионов полномочиями по формированию общественных советов по проведению независимой оценки и утверждению их состава.

Заместитель министра труда и социальной защиты Л. Ю. Ельцова, представляя документ по поручению Правительства, сообщила, что он предусматривает обратную связь между гражданами  и учредителями названных организаций.

В частности, поправки обяжут губернаторов ежегодно отчитываться перед региональными парламентами о результатах такой оценки и вырабатывать меры по устранению выявленных недостатков и улучшению качества работы организаций культуры, здравоохранения, образования и социальной сферы. Для того чтобы исключить возможный конфликт интересов, к независимой оценке предложено подключить Общественную палату.

Одновременно уточнены критерии проведения оценки качества услуг.новым критерием станет доступность таких учреждений для инвалидов. А вот критерий, связанный со временем ожидания услуги, из закона предложено исключить.

В случае принятия предложенных Правительством поправок у граждан появится возможность на специальном сайте оставлять свои отзывы о работе организаций. Должностные лица обязаны будут рассматривать такие обращения и принимать по ним решения.

Законопроект принят в первом чтении («за» — 291).

Для его доработки по предложению Председателя Госдумы В. В. Володина решено создать специальную рабочую группу. В нее войдут все заинтересованные комитеты, а возглавит группу заместитель Председателя Госдумы П. О. Толстой.
 

Источник: по материалам сайта Государственной думы Российской Федерации

19.09.2017

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2017 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru