РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Городские библиотеки Ульяновска подготовили уникальную аудиоверсию издания «Н. М. Карамзин. Письма к братьям»

Городские библиотеки Ульяновска подготовили уникальную аудиоверсию издания «Н. М. Карамзин. Письма к братьям»

15 декабря в Центральной городской библиотеке им. И. А. Гончарова в Ульяновске состоялась презентация аудиоверсии книги «Н. М. Карамзин. Письма к братьям» — это игог городской акции, в которой приняли участие известные писатели, поэты и деятели культуры; сотрудники, читатели и партнёры библиотек.

«Н. М. Карамзин. Письма к братьям» — литературоведческий труд, подготовленный Вячеславом Анатольевичем Сукайло (1948–2013), ульяновским литературоведом, писателем и краеведом. Книга вышла в свет в 2013 году, её создание было приурочено к празднованию 250-летия со дня рождения Николая Михайловича Карамзина (1766–1826) в 2016 году. В издании опубликовано 239 писем Карамзина к братьям — Василию Михайловичу и Александру Михайловичу. Ценность книги в том, что письма никогда не печатались полностью и не комментировались, несмотря на то, что представляют ценнейший источник сведений и знаний о Н. М. Карамзине и об истории конца XVIII века и первой четверти XIX века.

Спустя восемь лет после издания книги, уже к 255-летию со дня рождения Н. М. Карамзина, специалисты городских библиотек решили создать аудиоверсию этого издания.

На презентации Марина Юрьевна Субина, заведующая Квартирой-музеем В. И. Ленина, рассказала участникам о Карамзине, его творчестве и вкладе в историю. Ольга Тимофеевна Абдулина, заведующая сектором по краеведению Центральной городской библиотеки им. И. А. Гончарова, продолжила разговор рассказом об акции и её участниках. «Ценность этой книги в том, что автору удалось собрать уникальный материал — переписку братьев Карамзиных продолжительностью в сорок лет», — подчеркнула Ольга Тимофеевна.

«Создание аудиоверсии книги о Николае Михайловиче Карамзине стало отличным завершением Года книги в Ульяновской области. Аудиокнига сквозь года сможет приобщать горожан к уникальным материалам о жизни и творчестве нашего земляка, а также напоминать о праздновании Года книги в 2021 году», — поделилась Елена Николаевна Топоркова, начальник Управления культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска.

После прослушивания нескольких аудиописем сотрудники библиотеки вручили гостям диск с аудиокнигой В. А. Сукайло «Н. М. Карамзин. «Письма к братьям» на память о встрече. На официальном сайте городской библиотеки № 1 «Мир искусств» все желающие могут послушать полную аудиоверсию книги.
 

Отдел развития

Централизованной библиотечной системы Ульяновска

20.12.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru