РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Сотрудники и читатели библиотек Ульяновской области стали участниками церемонии закрытия регионального Года книги

Сотрудники и читатели библиотек Ульяновской области стали участниками церемонии закрытия регионального Года книги

12 декабря в Ульяновском областном драматическом театре им. И. А. Гончарова состоялось подведение итогов и торжественная церемония закрытия Года книги в Ульяновской области.

Весь год Централизованная библиотечная система Ульяновска принимала участие в региональном межведомственном творческом проекте «Книгомания — 2021». Около 2 000 мероприятий мероприятий различного масштаба — от городских до международных — было проведено библиотеками, более 30 000 ульяновцев стали их участниками. Горожане участвовали в фестивалях и квестах, знакомились с писателями из разных городов — Москвы, Казани, Саранска, Тель-Авива (Израиль) и других. На протяжении года читатели принимали участие в онлайн-акции «Голосуй за лучшую книгу». По итогам голосования в конце декабря на официальном сайте Централизованной библиотечной системы будет опубликован шорт-лист с лучшими книгами (по мнению читателей).

Символично, что Год книги завершился в значимый для литературы день — 255-летие со дня рождения писателя, литературоведа, историка Николая Михайловича Карамзина (1766–1826). В праздничный день были награждены победители литературных конкурсов, самые активные читатели библиотек и все, чья деятельность тесно переплетена с книгой.

С приветственным словом выступила Евгения Евгеньевна Сидорова, исполняющая обязанности министра искусства и культурной политики Ульяновской области. Она подчеркнула значимость Года книги для региона, заострила внимание на ключевых проектах, перспективах их развития и поздравила присутствующих с успешным завершением года. «Главное, что мы читали, и чтение стало в Ульяновской области модным. Наш регион носит высокое звание — самый читающий регион, а город Ульяновск до сих пор остаётся единственным литературным городом ЮНЕСКО в сети креативных городов Российской Федерации. Я благодарю каждого за вклад в развитие и реализацию программы Года книги», — подчеркнула Евгения Евгеньевна.

На церемонии награждения в номинации «Читатель» она вручила благодарственное письмо Софье Меркуловой, читателю модельной библиотеки семейного чтения № 18. Софья на протяжении нескольких лет не просто посещает библиотеку, но и активно участвует в создании проектов. Так, в этом году, по её инициативе на базе библиотеки был создан кружок любителей чтения «BookLand». Члены кружка — молодые люди от 12 до 16 лет. На занятиях ребята читают и обсуждают книги как современных авторов, так и классиков. В роли книжного блогера Софья учит участников представлять любимую книгу в социальных сетях. «Год книги стал годом возможностей для тех, кто любит читать, потому что прошло очень много интересных мероприятий, связанных с книгами. А для библиотек, думаю, это стало большим опытом», — сказала Софья.

Владимир Николаевич Разумков, председатель Правительства Ульяновской области вручил награды лауреатам ежегодной областной премии в области региональной историографии и литературного творчества «Шапка Мономаха». Гран-при «Шапка Мономаха» за вклад в просветительскую деятельность и воспитание любви к родному краю получил Геннадий Александрович Дёмочкин, журналист, писатель, краевед, автор книжной серии «Антология жизни», лауреат Всероссийского конкурса краеведческой литературы «Малая родина».

Почётной грамотой Губернатора Ульяновской области за заслуги в развитии библиотечного дела, высокий профессионализм и активное участие в реализации проектов, направленных на поддержку чтения и пропаганду книжкой культуры, награждена Елена Анатольевна Меркулова, заведующая модельной библиотекой № 12 им. В. И. Даля Централизованной библиотечной системы Ульяновска.

Для присутствующих была организована праздничная программа с трансляцией документального фильма «Подвиг Карамзина», театральной постановкой актеров драматического театра по произведению Н. М. Карамзина «Бедная Лиза» и творческой встречей с Валерием Сергеевичем Шейманом, Народным артистом России, Лауреатом Государственной премии России. Гости праздника могли познакомиться с книжной экспозицией «Любимые книги региона» — книгами-победителями ежемесячного голосования, проходившего в рамках регионального проекта «Книгомания — 2021». На выставках были также представлены книги, подаренные библиотекам Ульяновской области Российским книжным союзом и Российской государственной библиотекой.
 

Отдел развития

Централизованной библиотечной системы Ульяновска

Дополнительный источник фотографий: группа Вконтакте Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области

16.12.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2023 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru