РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Книга Издательства Южно-Сахалинской центральной городской библиотеки удостоена Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» имени В. К. Арсеньева

Книга Издательства Южно-Сахалинской центральной городской библиотеки удостоена Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» имени В. К. Арсеньева

10 декабря в Москве были торжественно объявлены и награждены лауреаты третьего сезона Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» имени Владимира Клавдиевича Арсеньева. Она была учреждена в 2019 году по инициативе Юрия Петровича Трутнева, полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. Основная задача литературной награды — не только рассказать о современных авторах, но и привлечь культурный интерес к Дальнему Востоку как территории приоритетного развития XXI века.

Лауреатом третьего сезона премии стала сахалинка Любовь Сергеевна Безбах. Её сборник рассказов «Шепот ночного дождя» (доступен буктрейлер) жюри признало лучшим в номинации «Короткая проза», на которую претендовали 23 прозаика.

Книгу выпустило и выдвинуло на премию Издательство Южно-Сахалинской центральной городской библиотеки имени О. П. Кузнецова. Книга Любови Сергеевны документальна по форме, художественна по содержанию: в нее вошли рассказы, в которых автор «воскресила» будни и судьбы простых людей, живших на юге Сахалина в бытность губернаторства Карафуто (1905–1945), — айнов, корейцев, японцев.

«Современная литература является зеркалом реалий того или иного уголка нашей большой страны. А внимание к нашим островам только возрастает, — отметила Ольга Аркадьевна Бородина, главный редактор издательства центральной городской библиотеки имени О. П. Кузнецова. — Мы ищем и успешно находим интересных, самобытных авторов на Сахалине и Курилах. Но найти автора и затем средства на издание его сочинения — это половина дела. Как библиотекари-издатели, мы заинтересованы в том, чтобы книги местных авторов знали и читали по всей России, от Владивостока до Калининграда. И мы взяли на себя продвижение авторов в российском культурном пространстве, участвуя в книжных выставках-ярмарках и литературных конкурсах. В следующем году будет 10 лет, как краеведческое книгоиздание стало неотъемлемой частью просветительской работы Центральной городской библиотеки. Благодаря поддержке мэра Южно-Сахалинска Сергея Александровича Надсадина, выделившего отдельное помещение, нам стало проще и комфортнее вести издательскую деятельность, которая уже получила высокую оценку профессионалов».

Последние три года библиотечные издания стабильно завоевывают дипломы лауреатов и золотые медали престижных полиграфических событий (выставки «Печатный двор», «Книжная Сибирь», «Амурские книжные берега»). Успех суммируется из многих слагаемых: издательство муниципальной библиотеки создает  книги как в печатном, так и в электронном виде, переводит на иностранные языки (английский, японский, корейский), снимает к ним буктрейлеры, записывает аудиокниги. Жюри конкурса «Книжная Сибирь» неоднократно присуждало «золото» южно-сахалинским буктрейлерам. Арсеньевская премия впервые вручена сахалинскому автору — это еще один вдохновляющий плюс в копилку достижений Центральной городской библиотеки имени О. П. Кузнецова.

«Я счастлива, что привезла эту высокую награду на Сахалин, это главное. Этой победы не было бы, если бы не прекрасные люди, которые мне помогали. Не каждый автор способен заниматься самопиаром, и моя признательность — специалистам центральной городской библиотеки имени Олега Кузнецова, за настойчивость и энергию, с которой они продвигали мое творчество, — сказала Любовь Сергеевна Безбах. — По мнению членов конкурсного жюри, достоинством книги стали язык, тематика, органичное её раскрытие. Думаю, что жюри оценило не только мои рассказы, но и оригинальность оформления книги, за что отдельное спасибо дизайнеру Наталье Шмаковой».

Напомним, что Центральная городская библиотека имени О. П. Кузнецова не один год поощряет литературную активность островитян, учредив областной конкурс «Книга года». В этом году благодаря победе в грантовом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив библиотека получила возможность учредить Литературную премию имени Олега Кузнецова, в котором наградой победителям станет издание двух художественных книги, исторического исследования, а также премия в сфере литературной критики. До конца апреля 2022 года издатели с интересом ждут заявок от соискателей.
 

Коллектив Издательства

Южно-Сахалинской центральной городской библиотеки имени О. П. Кузнецова

16.12.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru