РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Общественная палата РФ начала мониторинг доступности культурных учреждений в субъектах Российской Федерации

Общественная палата РФ начала мониторинг доступности культурных учреждений в субъектах Российской Федерации

В середине сентября 2017 года Общественная палата Российской Федерации начала мониторинг доступности культурных учреждений в субъектах Российской Федерации, который инициирован комиссией Общественной палаты по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия и направлен на анализ ситуации, сложившейся в малых городах и поселках. Анкеты для заполнения доступны на сайте Общественной палаты.

Предполагается, что мониторинг покажет масштабную картину того, насколько граждане того или иного города имеют доступ к культурным учреждениям. Опрос направлен на выявление количества объектов в населенных пунктах или их отсутствия, кто является их учредителями, насколько удалены объекты культуры от жителей. Также в опросе жителям предлагают подумать непосредственно о том, чего им не хватает в культурной жизни города.

Как сообщается на сайте Минкультуры России, член Общественной палаты РФ и инициатор мониторинга Денис Кирис в ходе онлайн-совещания с региональными общественными палатами сообщил о том, что «одной из основных целей проекта является создание предложений по реформированию системы финансирования в регионах. На 85% учреждений культуры в регионах выделяются деньги из местного бюджета, и не секрет, что субъекты делают это по остаточному принципу. Только благодаря участию регионов мы сумеем увидеть масштабную картину».

Результаты  мониторинга будут направлены в Минкультуры России, в верхнюю и нижнюю палаты Парламента Российской Федерации. По итогам мониторинга комиссия Общественной палаты РФ планирует поднять актуальный вопрос финансирования культурных учреждений.

Мониторинг «Доступ к культуре» получит информационную поддержку от портала «Қультура РФ» — проекта Минкультуры России, который является интернет-площадкой для популяризации культурного наследия страны. Сайт активно сотрудничает с Общественной палатой, и на его платформе, в частности, были созданы такие проекты, как «Культурный маршрут России» и спецпроекты по регионам.
 

Источник: сайт Общественной палаты РФ, сайт Минкультуры России

18.09.2017

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru