РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Российская государственная детская библиотека подвела итоги Ежегодного совещания директоров библиотек РФ, обслуживающих детей

Российская государственная детская библиотека подвела итоги Ежегодного совещания директоров библиотек РФ, обслуживающих детей

1–3 декабря на базе Российской государственной детской библиотеки в очно-дистанционном формате состоялось Ежегодное совещание директоров библиотек РФ, обслуживающих детей, организованное при поддержке Министерства культуры РФ и РБА и посвящённое теме «Детские библиотеки России в контексте Стратегии развития библиотечного дела в Российской Федерации до 2030 года».

Основными вопросами для обсуждения стали: роль детских библиотек в современном культурном и общественном пространстве; государственная программа поддержки детского и юношеского чтения; формирование новых профессиональных компетенций детского библиотекаря; эффективные инструменты продвижения библиотек в социальных сетях; практика использования цифровых сервисов и ресурсов в библиотечном обслуживании детей; трансформация деятельности модельных детских библиотек в рамках реализации Национального проекта «Культура».

Перед участниками совещания выступила Ольга Сергеевна Ярилова, заместитель министра культуры РФ, которая, в частности, сообщила о том, что в 2021 году библиотеки получат 550 миллионов рублей для закупки около 1 миллиона книг, из которых не менее 30% составят книги для детей и юношества. По ее словам, в 2022 году доля детской литературы в общем объеме закупок может быть увеличена до 40%.

С приветственными словами к библиотекарям также очно или дистанционно обратились Елена Александровна Ямпольская, председатель комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по культуре; Мария Алексеевна Львова-Белова, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка; Михаил Дмитриевич Афанасьев, президент РБА, директор Государственной публичной исторической библиотеки России; Маргарита Николаевна Русецкая, ректор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина; Татьяна Дмитриевна Жукова, президент Ассоциации школьных библиотекарей русского мира и главный редактор журнала «Школьная библиотека»; Владимир Геннадьевич Гронский, генеральный директор Российской национальной библиотеки; Чжан Минчжоу, президент Международного совета по детской книге (IBBY).

На пленарном заседании выступила Барбара Лизон, президент Международной Федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА), директор Городской библиотеки Бремена, и Юрий Сергеевич Пуля, заместитель директора Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Валерий Валерьевич Фёдоров, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения, представил итоги Всероссийского исследования «Отношение российских детей и подростков к чтению», проведённого ВЦИОМ в этом году по заказу Российской государственной детской библиотеки. Пётр Григорьевич Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда «Вклад в будущее» (Сбер), выступил с докладом «Чтение как инструмент развития личностного потенциала».

На тематической сессии «Библиотека нового поколения: новый стандарт обслуживания детей» были рассмотрены актуальные вопросы по созданию модельных муниципальных детских библиотек в рамках Национального проекта «Культура».

На заседании секции «Практика использования цифровых сервисов и ресурсов в библиотечном обслуживании» Илья Станиславович Гавришин, заместитель директора Российской государственной детской библиотеки по информатизации и фондам, презентовал новый проект — виртуальный музей «Диафильм. Онлайн». В свою очередь Анна Николаевна Делианиди, главный редактор мобильного приложения «НЭБ Свет» Российской государственной библиотеки, выступила с докладом «Навык чтения научно-популярной литературы как обязательный soft skill современности. Тим Говердовский, генеральный директор компании «Bibliotheca», презентовал клиенто-ориентированные сервисы в библиотеке с помощью RFID-технологии».

На заседании секции «Инструменты продвижения чтения и библиотеки в социальных сетях» был представлен опыт продвижения детского чтения в социальных сетях библиотек в Камчатском, Ставропольском крае, Мурманской области и в Санкт-Петербурге и оглашены подведены итоги Всероссийского конкурса «Лучшая страничка для детей в социальных сетях».

На семинаре «Новые компетенции детского библиотекаря: на старте профстандарта» обсуждался проекта профессионального стандарта «Специалист по библиотечно-информационной деятельности» и вопросы формирования новых профессиональных компетенций библиотекаря, проблемы применения профессионального стандарта в области библиотечно-информационной деятельности, современные методы и инструменты интерактивного обучения и новые возможности получения профессионального образования. На Круглом столе «Инклюзивные проекты и коллекции книг для особенного ребенка», в частности, был представлен проект «Коллекции книг для детей с ОВЗ» и состоялся обмен опытом работы с детьми с нарушением слуха и с дислексией.

В рамках совещания Российская государственная детская библиотека подписала три соглашения о сотрудничестве: с Российской государственной библиотекой, с Благотворительным фондом «Вклад в будущее» (Сбер) и с Российским обществом «Знание».

Участники совещания также посетили выставку «Кадр за кадром», посвященную виртуальному музею «Диафильм. Онлайн», выставку «Вселенная Гутенберга» в ВГБИЛ им. М. И. Рудомино и Международную ярмарку интеллектуальной литературы non/fiction.

! Научно-методический отдел Российской государственной детской библиотеки приглашает заинтересованных специалистов ознакомиться с подробным отчётом по итогам Совещания.

Отчёт опубликован также на сайте библиотеки, в специальном разделе которого размещаются все материалы Совещания. В частности, доступны видеозаписи онлайн-трансляций заседаний: первый день, второй день, третий день.
 

Пресс-служба

Российской государственной детской библиотеки

10.12.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru