РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Вице-президент РБА И. Б. Михнова приняла участие в учредительном съезде Всероссийского общественного движения «Волонтёры культуры»

Вице-президент РБА И. Б. Михнова приняла участие в учредительном съезде Всероссийского общественного движения «Волонтёры культуры»

2–5 декабря в Москве, в Центральном выставочном зале «Манеж», состоялся Международный форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, одним из ключевых событий которого стал учредительный съезд Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере культуры «Волонтёры культуры» (во второй день работы, 3 декабря). Почётными гостями съезда стали Ольга Борисовна Любимова, министр культуры России, и Сергей Геннадьевич Новиков, начальник Управления Президента РФ по общественным проектам.

В числе учредителей, подписавших решение о создании движения «Волонтеры культуры», — Артём Павлович Метелев, депутат Государственной Думы РФ, председатель Комитета по молодёжной политике, руководитель платформы ДОБРО.РФ; Сергей Васильевич Першин, директор Центра развития культурных инициатив, руководитель арт-кластера «Таврида»; Артём Геннадьевич Демидов, председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, и Ирина Борисовна Михнова, директор Российской государственной библиотеки для молодёжи, вице-президент РБА.

Ирина Борисовна представляла на Форуме огромное библиотечное сообщество, которое имеет особенности, выделяющие его на общем культурном фоне. Так, в отличие от всех других учреждений культуры, в библиотеку приходят посетители не разовые, а постоянные (пользователи, читатели), причём приходят добровольно, по своему желанию. Библиотеки являются единственными реально общедоступными (бесплатными) площадками для коммуникации и самореализации во всех сферах — творческой, интеллектуальной, общественной. Наконец, библиотек много, и находятся они в шаговой доступности от мест проживания, обучения, работы как волонтёров, так и тех, на кого направлено их внимание.

Волонтёрство в сфере культуры является одним из основных направлений развития добровольчества в России: число участников достигло 178 тысяч человек. Открыты волонтёрские центры в сфере культуры (многие — на базе библиотек).

Три из них стали победителями I Всероссийского конкурса волонтёрских центров в сфере культуры, организованного в 2020 году Министерством культуры РФ совместно с Ассоциацией волонтёрских центров. Это региональный добровольческий центр «Волонтёры культуры» Владимирской областной библиотеки для детей и молодёжи, региональный центр «Воронеж. Волонтёры культуры» Воронежской областной юношеской библиотеки им. В. М. Кубанева и региональная ресурсная площадка «Волонтёры культуры. Регион 63» Самарской областной юношеской библиотеки.
 

Источник: по материалам сайта Российской государственной библиотеки для молодёжи

08.12.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru