РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Самарская областная универсальная научная библиотека подвела итоги Межрегиональной онлайн-сессии «Современная библиотека: модельная перезагрузка»

Самарская областная универсальная научная библиотека подвела итоги Межрегиональной онлайн-сессии «Современная библиотека: модельная перезагрузка»

24–25 ноября на базе Самарской областной универсальной научной библиотеки и Центральной городской детской библиотеки Самары прошла Межрегиональная онлайн-сессия «Современная библиотека: модельная перезагрузка», которая была организована центральной библиотекой региона при участии Единой областной методической службы библиотек Самарской области, Самарского государственного института культуры и Централизованной системы детских библиотек Самары, при поддержке Министерства культуры Самарской области, Департамента культуры и молодежной политики Администрации Самары и РБА (Секции по библиотечному менеджменту и маркетингу и Круглого стола «Библиотечные здания: архитектура, дизайн, организация пространства»).

В сессии приняли участие руководители и специалисты государственных и муниципальных библиотек из 30 регионов РФ. В этом году сообщество библиотечных специалистов страны обсуждало тему: «Организация пространства библиотек нового поколения: лучшие идеи и практики».

Межрегиональное мероприятие было рассчитано на два дня, оно состояло из трех актуальных тематических блоков: внутреннее пространство — организация пространства как инструмент реализации концепции библиотеки; внешнее пространство — оформление прилегающей территории под направления деятельности библиотеки и инновационные форматы внестационарного обслуживания; виртуальное пространство — позиционирование в сети и виртуальные услуги модельной библиотеки. Сессия проводится в очно-дистанционном формате.

Участников онлайн-сессии поприветствовала Татьяна Павловна Мрдуляш, министр культуры Самарской области: «Я объехала почти все модельные библиотеки Самарской области и пообщалась с их специалистами. Считаю, что это настоящие центры изменений, центры культурной жизни городов, больших и малых, а также сел… Вы — самые главные авторы изменений, которые сделают библиотеки нужными здесь и сейчас, — сказала Татьяна Павловна. — …Возможно, вы уже слышали, что мы привлекаем методический центр к работе со всеми библиотеками губернии. Понятно, что модельных у нас только 20, а всего библиотек — 736, не все пройдут через такие преобразования. Но вы как локомотивы изменений сможете дать коллегам те самые необходимые “удочки”, а рыбу — новых посетителей и все необходимое — они уже сумеют добыть сами».

Вадим Валерьевич Дуда, генеральный директор Российской государственной библиотеки, вице-президент РБА, выступил очень оптимистично: «Мне радостно, что в регионах происходят такие события. Когда мы обсуждаем дальнейшее развитие модельных библиотек, отрадно видеть, что это не просто инициатива министерства культуры или какого-то конкретного проектного офиса, речь о становлении саморазвивающейся системы, которая не требует чиновничьего вмешательства. Значит, в основе заложена очень правильная идея. Я думаю, нашему сообществу много лет не хватало такого позитивного движения».

Надежда Владимировна Безносова, заместитель директора Департамента модельных библиотек Российской государственной библиотеки, куратор проекта «Гений места», рассказывая о своем детище, остановилась на понятии «креативная индустрия». Ведь основная цель проекта — формирование в регионах страны современной инфраструктуры для развития нового творческого интеллектуального продукта. Базой Точки, где будет создана креативная среда, конечно, послужат книжные фонды, полностью отвечающие современным запросам читателей, интересующихся дизайном, IT, музыкой, саунд-дизайном, психологией, искусством и т.д. Серьёзное внимание уделяется брендированию и созданию привлекательного стиля центра роста.

Наталья Михайловна Малкова, заместитель директора Самарской областной универсальной научной библиотеки, отметила, что проектный офис областной библиотеки уделяет огромное внимание экспертизе концепций модельных библиотек и помощи коллегам в их доработке еще на стадии целеполагания. Ведь модельные библиотеки отличаются от остальных прежде всего собственным лицом, которое создают с учетом особенностей территорий, потребностей населения. Проект современного центра — это оформление не просто модного пространства, его разрабатывают профессиональные архитекторы и дизайнеры именно по этой концепции.

На онлайн-сессии о перезагрузке учреждений культуры выступил Сергей Александрович Лишаев, доктор философских наук, профессор кафедры философии Самарского национального исследовательского университета им. С. П. Королева, с докладом «Человек и пространство: эстетические, онтологические и антропологические эффекты». Сергей Александрович как ученый-философ взглянул на создание новых библиотек. Он говорил о внутренней соразмерности человека и интерьера. Например, своим дипломникам и аспирантам он рекомендует: чтобы сосредоточиться на исследовании, вырваться из бытовой атмосферы, нужно прийти в широкое пространство открытого чтения областной научной библиотеки. А затем Дмитрий Юрьевич Храмов, известный российский архитектор, победитель международного конкурса ленд-арта SMACH.2021, в портфолио которого немало проектов библиотек нового поколения, выступил с докладом «Структура архитектурного пространства библиотеки — смыслы и задачи (актуализация)».

На онлайн-сессии профессионального сообщества РФ прозвучали выступления спикеров со всей Самарской области, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Оренбурга, Бузулука и других регионов.

Во второй день специалисты со всего региона собрались в Центральной городской детской библиотеке Самары, которая в конце 2019 года открылась после модельной перезагрузки. Утром состоялась экскурсия-мастер-класс «Пространство и оборудование для новых форматов работы библиотеки». Сотрудники Центральной городской библиотеки рассказали коллегам, как современное оборудование, приобретенное в рамках модернизации, разнообразило форматы работы библиотеки и используется как в просветительских, так и в развлекательных мероприятиях. Разговор о воплощении концепции модернизации в пространстве библиотеки продолжила Ксения Владимировна Ревзина, директор Самарская областная детская библиотеки. В своём докладе «Пространство и зонирование в концепциях развития библиотек. Из опыта проектного офиса Самарской области» она остановилась на основных этапах создания концепции, акцентировав внимание на наиболее сложных моментах и ошибках при ее разработке.

Важным моментом модернизации библиотек является не только обновление пространств, но и изменение содержания всей деятельности библиотек, переориентирование ее на запросы жителей, потребности муниципальных образований. Актуальные аспекты культурно-просветительной деятельности библиотек рассмотрела в своём выступлении Надежда Прокопьевна Опарина, кандидат педагогических наук, доцент кафедры библиотечно-информационных ресурсов Самарского государственного института культуры, в качестве примера предложив новые формы организации культурно-просветительских мероприятий в библиотеках и подходы к их организации.

В завершение работы сессии были подведены основные итоги двухдневного профессионального общения. Было решено наиболее интересные доклады, сообщения, передающие опыт муниципальных библиотек, которые озвучили в ходе мероприятия, аккумулировать и опубликовать в информационно-аналитическом бюллетене «Библиосфера.63».

На YouTube-канале Самарской областной библиотеки можно посмотреть видеозаписи онлайн-трансляции заседаний первого дня (первая часть, вторая часть).
 

Пресс-служба

Самарской областной универсальной научной библиотеки

30.11.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru