РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Библиотеки Ульяновска приняли участие в праздновании Дня города

10 сентября 2017 года Централизованная библиотечная система Ульяновска  приняла участие в праздновании 369-летия города и подготовила  восемь творческих площадок, которые наряду с другими культурными мероприятиями были представлены посетителям.

На эспланаде работали интерактивные площадки «Путь в будущее лежит через прошлое». Период «Зарождение земли Симбирской» подготовила библиотека №2. Парк динозавров «Затерянный мир» привёз на праздник одного из своих «подопечных». Взрослые и дети участвовали в мастер-классе по созданию брахиозавра и игуанодонта, а также в познавательном «Дино-лото». Областной краеведческий музей представил археологические артефакты, найденные в крае. Здесь можно было примерить кольчугу или рыцарский шлем, сфотографироваться с мечом и щитом. С большим удовольствием ульяновцы обращались к заданиям рабочей тетради «Ра-Итиль-Волга», которая была разработана Централизованной библиотечной системой и выпущена в рамках Года Экологии.

Период «Основание города Симбирска» представила Центральная городская библиотека им. И. А. Гончарова. Всё содержание работы площадки и было связано непосредственно с появлением  в 1648 году града «славного и похвального» – Симбирска. Площадка была оборудована предметами старины, военным обмундированием 16 века, можно было увидеть костюмы стрельцов, которые несли службу на сторожевых башнях крепости, женские костюмы той эпохи.   Отыскать современные объекты в старинном городе смогли многие горожане на уникальной карте «Загадочный Симбирск». Привлекла внимание и книжно-иллюстративная выставка «Град Симбирск славный и похвальный». Горожане погрузились в атмосферу раннего Симбирска и с большим энтузиазмом осваивали навык написания грамот при помощи пера и чернил на мастер-классе «Указ царя Алексея Романова».

Погрузится в дворянскую атмосферу, посетить бал, станцевать вальс смогли посетители интерактивной площадки «Дворянская усадьба», подготовленной библиотекой №8. Раритетный телефон рассказал всем желающим краеведческие истории о симбирских дворянах, а тематическая фотозона не оставила равнодушными детей и взрослых.

В сквере им. Н. М. Карамзина работала литературная площадка  «13 встреч: знакомство с литературными городами ЮНЕСКО». Знакомство проходило в виде фотовикторин, мастер-классов по изготовлению флагов разных стран и городов. Юные горожане собирали пазлы с национальным польским узором, изображением храмов Симбирска и архитектурной мозаикой Испании.  Фольклорная музыка индейцев Южной Америки и культуры Эквадора в исполнении этнического ансамбля «Wuambrakuna» дополнила праздничную атмосферу Нескучного сквера.

Историческая реконструкция военных лет для детей привлекла внимание каждого. Горожане погрузились в атмосферу военного времени, посмотрели короткометражный фильм «Потапка на войне», увидели фрагменты военной хроники, отведали пищу суровых военных лет: гречневую кашу и морковный чай. А также познакомились с девочкой Ларой из сороковых годов 20 века,  которая выросла и рассказала историю  про себя и свою любимую игрушку  – медвежонка Потапку,  была установлена  возле военной техники на эспланаде.

На площади 100-летия В.И.Ленина развернулся  мини-город для детей. Сотрудники библиотеки № 29 представляли  станцию, посвященную ГИБДД:  викторины, загадки, просмотр мультфильмов и презентации по правилам дорожного движения. Самым интересным моментом была встреча представителей ГИБДД и дружиной Богдана Хитрово. Все посетители станции с интересом наблюдали,  как  ратники отвечали на вопросы. А сотрудники библиотеки №7 представляли «Экостанцию». Горожан познакомили с эколого-информационным проектом «12 месяцев» и акцией «Добрые крышечки». Жители и гости города с большим удовольствием принимали участие в экологических играх: «Сортировка мусора», «От чего планета грустит и радуется?».

Своим комментарием делится директор Централизованной библиотечной системы Ольга Михайловна Слепова: «Мы постарались максимально развернуть краеведческую тематику и познакомить горожан с важными вехами в истории Симбирска на наших интерактивных площадках. Юных ульяновцев мы познакомили с познавательными книгами-раскрасками из серии «Смотрю и вижу». Они затрагивают различные направления: историю, архитектуру, литературу».

Городским библиотекам удалось представить в День города максимальное количество соответствующей теме праздника информации в самой разнообразной занимательной форме.  Организации площадок Централизованной библиотечной системы посодействовало 29 партнеров. Интерактивные площадки посетило более 6 тысяч человек.
 

Отдел развития

Централизованной библиотечной системы Ульяновска

14.09.2017

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2017 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru