РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Центральная городская библиотека Твери реализует театрализованную программу-квест «Аномалия»

В Центральной городской библиотеке им. А.И. Герцена Муниципальной библиотечной системы Твери успешно работает театрализованная программа–квест «Аномалия», при разработке которой молодыми сотрудниками отдела культурно-досуговой деятельности библиотеки за отправную точку была взята фантастическая повесть братьев Стругацких «Пикник на обочине».

Особой «изюминкой» квеста стало место его проведения – чердак. В течение месяца пустующее пространство было превращено в своеобразный лабиринт. По легенде в результате падения метеорита чердак библиотеки стал таинственным, аномальным местом, где "оживают" сами книги (отсюда название квеста). Появились охотники за его секретами – «сталкеры». Один из них в послании к участникам просит помощи.

На чердаке находятся необычные «артефакты», некоторые напрямую связаны с известными литературными произведениями. Их выбор не был ограничен временными или смысловыми рамками. Так, например, в одном пространстве стали соседствовать планета из «Маленького Принца» Антуана Экзюпери и загадочные образования из миров Стругацких. Продвижение игроков изначально планировалось пошаговым. Соответственно этому продуманы обстановка и освещение, сооружены комнаты персонажей, где участникам даются задания.

О самих Хранителях, созданных без каких-либо предпосылок к литературным произведениям, следует упомянуть отдельно. Это трое тщательно проработанных персонажей – Дама, Алхимик и Бродяга.

Дама, самая «светлая» из них, представительница Серебряного века, увлеченная русской поэзией и восточной культурой. Эту роль исполняют сотрудники отдела – Елена Шмелёва и Елена Саркисян. Именно эта героиня квеста обращается к литературе как к источнику знаний, способному помочь игрокам найти верный путь.

Следующим Хранителем, встречающим «нежданных гостей» в сумраке своей лаборатории, стал Алхимик – его сыграл Александр Логунов. Потерявший зрение из-за метеорита, эксцентричный и задумчивый, этот Хранитель мечтает вновь обрести способность видеть мир. Естественно, что в этом ему помогают участники квеста.

А в самом мрачном чердачном уголке перед ними появляется последний из Хранителей – Бродяга, талантливо представленный Алексеем Засыпкиным. Находясь на грани человеческого мира, в расстроенном сознании, он находит для себя утешение в музыке. Но, к сожалению, одна струна на его гитаре пропала. Вернув ее в ходе новых поисков, причудливо перемещаясь по лабиринту Чердака, наши путешественники находят выход.

Разнообразие заданий создает благоприятные условия для дальнейшего увлечения участниками квеста литературой, расширяются их горизонты познания не только культуры, но и самих себя. Подобный подход может открыть для нас обширное поле деятельности для построения оживших литературных миров, в которые с удовольствием погружаются игроки. Это еще одна сфера взаимодействия между читателем и библиотекой.

В итоге некоторые участники стали нашими постоянными читателями, сама программа собрала много положительных отзывов и сегодня востребована как молодежью, так и людьми старшего возраста.
 

Александр Логунов,

и.о. заведующего отделом культурно-досуговой деятельности

Центральной городской библиотеки им. А. И. Герцена города Твери

14.09.2017

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2017 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru