РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Центральная городская библиотека Севастополя стала площадкой для баттла «Гоголь против Достоевского»

Центральная городская библиотека Севастополя стала площадкой для баттла «Гоголь против Достоевского»

11 ноября в Центральной городской библиотеке им. Л. Н. Толстого в Севастополе прошёл баттл — литературный поединок «Гоголь против Достоевского», приуроченный к 200-летию со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского (1821–1881) и организованный в рамках крупного проекта «Театральная улица», который реализует городской Центр формирования гражданской культуры при поддержке Фонда президентских грантов в партнёрстве с театрами Севастополя.

На один вечер для немногочисленной публики открылись двери в самое таинственное и загадочное помещение библиотеки — книгохранилище. Оно стало главной площадкой и декорациями для творческого эксперимента — иммерсивного перформанса, в котором главную роль сыграли актёры севастопольских театров Александр Валериевич Шамрицкий (Театр драмы «ПсихоДельАрт») и Роман Сергеевич Гусев (Севастопольский театр юного зрителя).

Мистические, драматические, душераздирающие и ужасающие сюжеты из великих произведений классиков заполнили пространство и увели зрителя в мрачные тайны человеческой души, земного и потустороннего... Кто оказался страшнее решили гости мероприятия — и отдали большинство голосов за Фёдора Михайловича. Эмоции от злодеяний, совершенных человеком в реальном мире, муки совести и метание человеческой души оказались сильнее, чем мистика Гоголя.

Но участники уверены, что исход батла непредсказуем и каждый раз решение будет зависеть от личных вкусов и предпочтений читателя. Впечатления творческого эксперимента они обсудили после литературного поединка за чашкой горячего чая в уютном зале Центральной городской библиотеки. «Мне казалось, я сама заражаюсь на уровне болезни этим безумием, настолько проникалась каждым героем, которого играли. Я очень рада, что сегодня была здесь, даже захотелось кое-что прочитать из Достоевского, и конечно поставить «плюсик» организаторам и актерам, мне очень понравилось», — отметила Диана Лалетина, одна из гостей баттла.

Организаторы решали повторить эксперимент и дать Гоголю шанс отыграться — вновь на базе библиотеки.
 

Отдел специальных проектов и культурных программ

Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого г. Севастополя

17.11.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru