РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Подведены итоги первого Всероссийского конкурса «Лаборатория лидерства — 2021: лучший университетский библиотекарь»

Подведены итоги первого Всероссийского конкурса «Лаборатория лидерства — 2021: лучший университетский библиотекарь»

11 ноября в пресс-центре ТАСС в Санкт-Петербурге были объявлены итоги первого Всероссийского конкурса «Лаборатория лидерства — 2021: лучший университетский библиотекарь», организаторами которого выступили Ассоциация производителей и пользователей образовательных электронных ресурсов (АППОЭР), образовательная система «Лань» и журнал «Университетская КНИГА» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. На пресс-конференции был представлен победитель конкурса, а также обсуждались планы дальнейшего развития проекта.

Победителем конкурса признана Евгения Валерьевна Ускова, главный библиотекарь Научной библиотеки им. Р. А. Пановой Марийского государственного университета. «Это важная победа для меня, — поделилась эмоциями Евгения Валерьевна, — это и оценка моей профессиональной деятельности, и некий промежуточный итог моей работы в библиотеке».

По словам Нателы Нодарьевны Квелидзе-Кузнецовой, председателя жюри Конкурса и исполнительного директора Ассоциации производителей и пользователей образовательных электронных ресурсов (АППОЭР), участниками Конкурса и даже членами жюри был пройден особый путь длиною в семь месяцев. Конкурс подтолкнул библиотеки вузов к дальнейшему развитию и позволил им уверенно заявить о своей значимой роли в трансформации университета, в том числе цифровой.

О роли библиотеки, разрушении стереотипов и универсальности современных сотрудников библиотеки рассказывала и Елена Николаевна Бейлина, руководитель комитета по цифровой трансформации книжного рынка Российского книжного союза, главный редактор журнала «Университетская КНИГА». Как отметила спикер, сегодня библиотеки не только участвуют в цифровой трансформации, но и развивают креативные индустрии в регионе, а также остаются самыми востребованными ресурсно-информационными центрами. Широкие компетенции сотрудников вузовских библиотек и нашли отражение в четырех конкурсных этапах. «Уже сейчас конкурс претендует на звание настоящего “библиотечного Оскара”, — рассказала Елена Николаевна. — В дальнейшем мы постараемся приумножить его ценность».

Вместе с призёрами Конкурса и победителями отдельных этапов Евгения Валерьевна Ускова (как основной победитель) пройдёт обучение по двум образовательным программам Московской школы управления Сколково, а также стажировки в библиотеках трёх ведущих университетов — Томского государственного университета, Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова и Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. Об этом сообщил Александр Владимирович Никифоров, директор образовательной системы «Лань», руководитель проекта «Консорциум сетевых электронных библиотек» и один из организаторов Конкурса. Он представил масштаб проекта: в мероприятии приняли участие 154 вуза. Конкурс охватил 61 субъект РФ и 70 городов России. «По результатам конкурса в ТОП-25 вошли сотрудники библиотек из самых разных отраслевых учебных организаций, — рассказал Александр Владимирович, — а это значит, что и командная работа, и качество подготовки специалистов во всех этих вузах находится на высоком уровне».

Участниками пресс-конференции стали также Лариса Анатольевна Ревуцкая, министр образования и науки Республики Марий Эл; Михаил Николаевич Швецов, ректор Марийского государственного университета, и Ирина Олеговна Безденежных, директор научной библиотеки им. Р. А. Пановой Марийского государственного университета. Все они отметили, какую важную роль играет современная вузовская библиотека в развитии вуза и образовательного ландшафта региона и всей страны.

Спикеры подчеркнули, что в сильных вузах, в том числе активно двигающихся к достижению показателя цифровой зрелости и участвующих в программе «Приоритет 2030», обязательно должна быть сильная библиотека.

На тиражирование лучших практик в библиотечной отрасли и был направлен Конкурс нынешнего года. Организаторы сообщили, что планируют сделать его ежегодным и уже в марте 2022 объявят о старте II Всероссийского конкурса «Лаборатория лидерства — 2021: лучший университетский библиотекарь». Кроме того, по их словам, сейчас обсуждается возможность создания банка идей и проектов, собранных во время проведения Конкурса, которыми могли бы свободно пользоваться сотрудники вузовских библиотек по всей России.
 

По материалам Оргкомитета

Всероссийского конкурса «Лаборатория лидерства — 2021: лучший университетский библиотекарь»

15.11.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru