РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / В городской библиотеке № 31 в Екатеринбурге представлены творческие лаборатории проекта «Девяностые: Время поэтов»

В городской библиотеке № 31 в Екатеринбурге представлены творческие лаборатории проекта «Девяностые: Время поэтов»

11 ноября в Библиотеке № 31 Муниципального объединения библиотек города Екатеринбурга прошла презентация творческих лабораторий для молодых жителей микрорайона Вторчермет: это часть проекта «Девяностые: Время поэтов», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Совместно с урбанистами, историками, драматургами, экскурсоводами, поэтами, видеографами Екатеринбурга молодёжь будет переосмыслять и оживлять культуру своего микрорайона. О том, какие возможности для творческой самореализации и развития появятся у старшеклассников и студентов колледжей — именно им, прежде всего, адресован проект — рассказали кураторы лабораторий.

С уверенностью можно сказать, что ребятам с Вторчермета теперь могут позавидовать остальные горожане. Ведь писательскому мастерству в Литературной лаборатории их будет учить известный драматург Маша Конторович (Мария Михайловна Конторович), чьи пьесы идут в театрах России и за рубежом. По словам Конторович, у каждого участника лаборатории к финалу появится законченная пьеса, которую при желании можно будет отправить на литературный конкурс. Но главное, появится возможность доказать себе и окружающим, что ты талантлив, преодолеть личные проблемы и распрощаться с комплексами. Оказывается литературные курсы – прекрасный способ для этого. Мария убеждалась в этом многократно, работая с начинающими авторами в рамках своего авторского курса «12 часов с драматургом». Появится у ребят из Литературной лаборатории и возможность стать сценаристами короткого метра. А снимут короткометражки участники Лаборатории исследований.

Куратор Лаборатории исследований — Никита Игоревич Будник, руководитель центра творческих проектов и развития личности КонкОрдия, основатель Event-агенства «Сливки», видеоблогер, рассказал о том, как будет устроена работа в ней. Участникам лаборатории предстоит снять интервью с жителями Вторчермета. Для того чтобы научиться снимать интересно о простом — а это настоящее искусство — ребятам предстоит многое освоить. Их ждут уроки актёрского мастерства, сценической речи и сторителлинга. Они освоят съёмку на видеокамеру и смартфон, монтаж и работу со звуком.

Погрузиться в историю родного микрорайона и переосмыслить её молодым людям предложила Елена Александровна Старикова, экскурсовод, сотрудник Музея истории Екатеринбурга. По её словам, незавидная репутация Вторчермета, во многом вызвана тем, что на самом деле никто всерьёз не изучал этот микрорайон. Восполнить этот пробел она и предлагает горожанам в Историко-экскурсоводческой лаборатории. Елена — автор книги очерков об истории района Вторчермет «Суровый Юг». Она готова рассказать о его тайнах и легендах. На площадке лаборатории ребята примерят на себя роль журналистов, интервьюеров и экскурсоводов.

Не столько о прошлом и настоящем, сколько о будущем Вторчермета будут размышлять участники Лаборатории урбанистики. Её куратор — Илья Олегович Полянских, сооснователь архитектурного бюро «Плотинка», архитектор фонда «Город может», создатель проектов благоустройства для уральских городов. Он знает, как сделать современный мегаполис комфортным, привлекательным и как превратить городскую окраину в предмет гордости его жителей. А начать ребятам Илья предлагает с Библиотеки № 31. Проект изменений её пространства будут разрабатывать на лаборатории, причём пространства не только внутри, но и вокруг, чтобы на Вторчермете появилось больше уютных территорий.

Презентация творческих лабораторий вызвала живой интерес у гостей библиотеки — старшеклассников школ № 21 и № 44. Примечательно, что сразу после встречи ребята подошли к кураторам, чтобы рассказать о своём проекте, который придуман и реализуется Советом старшеклассников школы № 44. Это говорит о том, что у микрорайона есть шанс распрощаться со столь незавидной репутацией, что, возможно, в ближайшие годы строчки Александры Аксёновой «Мой парень гопник с Вторчермета» навсегда утратят свою актуальность.

Набор в творческие лаборатории на площадке библиотеки № 31 продолжается. В программе проекта «Девяностые: Время поэтов» — тематические лаборатории (историко-экскурсоведческая, поэтическая, творческая, урбанистическая) с лекциями и практическими занятиями. Также будет создана «живая» история Вторчермета — все желающие смогут поделиться воспоминаниями, легендами, архивными фото-и видеоматериалами и другими свидетельствами истории.
 

Ольга Борисовна Рыбакова,

заведующая отделом стратегического планирования

Муниципального объединения библиотек города Екатеринбурга

15.11.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru