РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

В Центральной городской библиотеке Севастополя состоялась конференция «Библиотека – хранитель и проводник культурно-исторического наследия»

6–7 сентября 2017 года в рамках проведения традиционных ежегодных Толстовских чтений в Центральной городской библиотеке им. Л.Н. Толстого при поддержке Главного управления культуры Севастополя состоялась 2-я Межрегиональная научно-практическая конференция «Библиотека  – хранитель и проводник культурно-исторического наследия». В конференции приняли участие более 120 человек – профессионалов библиотечного дела, представителей музейного сообщества, сферы образования, научной интеллигенция, общественных деятелей, студенчества.

За два дня работы конференции с докладами выступили 46 человек из различных регионов Российской Федерации (Москвы, Санкт-Петербурга, Симферополя, Ялты и Севастополя). Конференция проходила по расширенной, в сравнении с прошлым годом, программе – кроме секций краеведения и библиотековедения впервые работала секция музейного дела. Это связано с открытием в 2017 году в Центральной городской библиотеке информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал». Назрела необходимость рассмотрения вопросов краеведческой деятельности в музеях Севастополя и Крыма, возможностей взаимодействия библиотек и музеев как центров просветительской, исследовательской работы, интеллектуального и развивающего досуга.  В современных условиях формирования новых социальных реальностей библиотечные и музейные процессы активно пересекаются, происходит сближение и взаимопроникновение методов и форм работы.

Главной целью проведения конференции было привлечение внимания местного сообщества к известным и неизвестным страницам истории России, сохранению исторического и документального наследия, обсуждение вопросов создания благоприятных условий для расширения круга общекультурных и социальных интересов, воспитания патриотизма, формирования гражданской инициативы, активизации исследовательской работы по исторической и эколого-краеведческой тематике, приобщения молодежи к культурным и историческим традициям посредством краеведческой работы, создания условий для общения и обмена опытом историков, исследователей, краеведов.

Открыла конференцию начальник Главного управления культуры Ирина Сергеевна Демидова, частый гость библиотеки, которая отметила неизменно высокий уровень организации проводимых мероприятий.

Пленарное заседание началось с доклада директора Централизованной библиотечной системы для взрослых Елены Анатольевны Волковой «Библиотеки Севастополя – эволюция успеха», в котором содержался подробный анализ деятельности библиотек за период вхождения Крыма и Севастополя в Россию – времени трудных решений, кропотливой работы, творческих инициатив и ярких проектов, новых интересных партнеров, технического преображения и переоснащения библиотек.

«Мы понимаем, что библиотека как социальный институт не существует вне общества и его запросов. В истории ее развития, как в зеркале, отражаются все наиболее значимые социальные события. Городская библиотека Севастополя более чем за сто лет своего существования была как свидетелем, так и активным участником жизни родного города. Она прошла славный исторический путь от маленькой публичной библиотеки, созданной городской управой с благословения градоначальника Севастополя Евгения Петровича Федосьева с фондом менее трех тысяч книг, до одной из самых популярных и посещаемых библиотек города с фондом свыше 300 тысяч документов».

В выступлениях участников был рассмотрен широкий спектр вопросов, связанных с сохранением исторического наследия как фактором развития общественного самосознания: формирование краеведческих фондов, создание объединённых краеведческих баз данных, внедрение новых форм работы с читателем. Наиболее насыщенной докладами стала секция краеведения «Севастополь – город историко-патриотических традиций: факты, события, личности». Заявки на выступления подали более 40 человек.

Тема секции библиотековедения этого года: «Библиотека как ресурс исторической памяти региона: эколого-краеведческий аспект». Вопросы экологического просвещения и воспитания всегда были приоритетными в работе библиотек, которые обладают и уникальными книжными фондами, и опытом в деле пропаганды экологических знаний. С проектной деятельностью Крымской республиканской универсальной научной библиотеки им. И. Франко участников конференции познакомила заведующая сектором научно-технической информации Светлана Михайловна Радионова, отметив, что проведение экологических мероприятий библиотеки активно поддерживают министерство культуры и министерство экологии Крыма, общественные экологические организации региона.

С уникальными естественно-научными журналами начала XX века из фонда редкой книги Центральной городской библиотеки им. А. П. Чехова (Ялта) присутствующих познакомила ведущий библиотекарь отдела редкой книги Ирина Сергеевна Ганжа.  Ялтинская Центральная городская библиотека является хранителем уникального фонда периодических изданий начала прошлого века, среди которых журналы «Всемирный путешественник», «Природа и люди», «Естествознание и география», «Природа».

С видео-приветствием выступили коллеги из Истринской центральной районной библиотеки им. А. П. Чехова (Московская область).

О реализации проекта Центра краеведения ЦГБ им. Л. Н. Толстого «Деревья как свидетели истории» рассказала его руководитель Виктория Анатольевна Невзорова. Проект предлагает рассматривать деревья Крыма как мемориальные памятники, одной из целей проекта является анализ состояния исторических деревьев.

Второй день конференции прошел в библиотеке-филиале № 12 (Региональный центр межкультурных коммуникаций) в форме круглого стола под названием «Алексей Грейг — Севастополю во благо. Забытый адмирал». Участники встречи вспоминали Главного командира Черноморского флота и портов Черного моря – адмирала Алексея Грейга, незаслуженно забытого севастопольцами. Открыла круглый стол заместитель директора по библиотечной работе Людмила Ивановна Демченко.

2-я Межрегиональная научно-практическая конференция показала, что ее формат востребован. С каждым годом расширяется география ее участников, спектр рассматриваемых вопросов. Подобные мероприятия создают платформу для развития партнерских отношений не только с учреждениями культуры и образования Севастополя и Крыма, но и всей России.
 

Анжелика Фесенко,

Татьяна Расновская,

Елена Нутраченко,

Центральная городская библиотека им. Л.Н. Толстого

13.09.2017

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2017 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru