РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Красноярская краевая специальная библиотека стала площадкой для четырёх показов детского спектакля театра «ТриЧетыре» из Санкт-Петербурга

Красноярская краевая специальная библиотека стала площадкой для четырёх показов детского спектакля театра «ТриЧетыре» из Санкт-Петербурга

3–4 ноября в Красноярской краевой специальной библиотеке — центре социокультурной реабилитации инвалидов по зрению прошли четыре показа спектакля с тифлокомментариями «Клубочек шерсти» в исполнении актёров Детского театра «ТриЧетыре» из Санкт-Петербурга. За два дня постановку увидели более 130 маленьких и взрослых зрителей, в том числе имеющих нарушения зрения и другие особенности здоровья.

Спектакль «Клубочек шерсти» создан по одноименному произведению советского поэта Овсея Овсеевича Дриза (1908–1971) и рассчитан на незрячих и слабовидящих детей в возрасте от 4 до 12 лет. Работа над ним велась при участии и с учётом рекомендаций тифлопедагогов Санкт-Петербургской государственной специальной библиотеки для слепых и слабовидящих в рамках реализации проекта «Ощути невидимое. Сказки для всех» при поддержке Фонда президентских грантов.

В основе постановки — поучительная история о щедром и справедливом Клубочке шерсти, добром Барашке и неминуемом наказании жадной и неблагодарной Старухи. Главный герой — Клубочек шерсти, который на протяжении всего действа рассказывает юным зрителям сказку и постоянно советуется с ними, как поступить дальше.

Мероприятие включало в себя несколько этапов. Во вступительной части ребятам раздали программки с распечатанным брайлевским и укрупнённым шрифтом текстом и рельефно-графическими иллюстрациями, а затем они ознакомились с элементами тактильной книги «Клубочек шерсти» — уменьшенными копиями фигурок задействованных в постановке героев и предметов. Далее последовал показ спектакля, который сопровождался тифлокомментариями, атмосферными музыкальными, шумовыми и световыми эффектами, а присутствующие в зале дети периодически вовлекались в те или иные действия, становясь активными участниками происходящего на сцене: например, вместе с актрисой они «вязали» из Клубочка шерстяное добро для Старухи, наказывали её за жадность, спасали Барашка от неминуемой гибели. Завершающей частью стал мастер-класс по изготовлению тростевой мини-куклы в виде шерстяного Барашка.

Помимо ярких впечатлений, на память юным зрителям осталась тактильная книга «Клубочек шерсти», с помощью которой дети могут сами разыграть увиденную постановку — издание гости торжественно передали в дар спецбиблиотеке.
 

Ольга Владимировна Артемова,

ведущий специалист по связям с общественностью

Красноярской краевой специальной библиотеки — центра социокультурной реабилитации инвалидов по зрению

10.11.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru