РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Красноярская библиотечная ассоциация подвела итоги II Краевого видеоконкурса «Библиотека — открытый мир»

Красноярская библиотечная ассоциация подвела итоги II Краевого видеоконкурса «Библиотека — открытый мир»

8 ноября были подведены итоги II Краевого видеоконкурса «Библиотека — открытый мир», учредителем и организатором которого является Красноярская библиотечная ассоциация.

Этот конкурс зародился на конференции «Красноярье» — «Развивающаяся библиотека в информационном обществе» в 2010 году и проводился до 2019 года среди участников конференции. Изначально он носил название «Расскажу о своей библиотеке», затем «Видеообраз библиотеки», с 2015 года назывался «Библиотека — открытый мир». С 2019 года конкурс был выведен из рамок конференции, получил статус краевого и стал своего рода итоговым мероприятием в области освоения библиотеками видеотехнологий для продвижения книги и чтения: Красноярская библиотечная ассоциация совместно со специалистами краевого учреждения культуры «Енисей-кино» регулярно проводит для библиотекарей Красноярского края мастер-классы по технологии видеосъемки и монтажа. В 2020 году, к примеру, был проведен мастер-класс «Буктрейлеры: сценарий, съемка, монтаж», в 2021 году — «Основы создания качественного видеоконтента».

Экспертную оценку конкурсных работ осуществляли специалисты библиотек и профессиональных компаний и учреждений, таких как «Енисей-кино» и «Мастер-групп».

В три номинации конкурса было заявлено 39 работ. В каждой номинации выделены две группы библиотек: краевые и университетские; муниципальные.

Победителем в номинации «Жизнь библиотечная» в группе «Краевые и университетские библиотеки» признан видеоролик «Межбиблиотечный абонемент на шпильках» Научной библиотеки Сибирского федерального университета. В группе «Муниципальные библиотеки» лучшим стал видеоролик «Из чего состоят будни библиотекаря?» Центральной библиотеки им. А. Ероховца Централизованной библиотечной системы города Боготола. Поощрительный приз присужден ролику «Чудесный книгоград» детской библиотеки-филиала № 6 Ачинской городской централизованной библиотечной системы.

Победителем в номинации «Книга в кадре» в группе «Муниципальные библиотеки» стал буктрейлер «Вечера на хуторе близ Диканьки» Железногорской Центральной городской библиотеки им. М. Горького. В группе «Краевые и университетские библиотеки» призовое место не присуждалось.

Победителем в номинации «О науке с книгой в руках» в группе «Краевые и университетские библиотеки» стал видеоролик «Великие достижения великого народа. Э. С. Аветистов» Красноярской краевой специальной библиотеки — центра социокультурной реабилитации инвалидов по зрению. В группе «Муниципальные библиотеки» призовое место не присуждалось.

Победители конкурса получат дипломы и ценные призы — оборудование для видеосъемки.
 

Татьяна Ивановна Матвеева,

председатель

Красноярской библиотечной ассоциации

11.11.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru