РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Городские библиотеки Норильска посвятили Году науки и технологий Северный Книжный Интеллектуальный Фестиваль «СКИФ-JUNIOR»

Городские библиотеки Норильска посвятили Году науки и технологий Северный Книжный Интеллектуальный Фестиваль «СКИФ-JUNIOR»

29–30 октября в Публичной библиотеке Норильска (Красноярский край) прошёл Северный Книжный Интеллектуальный Фестиваль «СКИФ-JUNIOR», который был организован Централизованной библиотечной системой Норильска при поддержке Благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норильский никель» и посвящён Году науки и технологий в России. Программа фестиваля объединила научные занятия и мастер-классы, книжные события и встречи.

Открыла фестиваль норильская писательница Ольга Юрьевна Шадрина с беседой «Считаем, думаем, решаем». Она рассказала о книгах из одноименной серии и показала, что математика может быть очень интересной. Ребята считали когти белого медведя, рассматривали муляжи зубов хозяина Севера, отвечали на вопросы и получали автографы автора интереснейших книг.

Одним из самых ярких событий фестиваля стала «Математическая игротека» под руководством известных педагогов курса «Мышематика» Жени Кац и Лены Тишиной. Совместно с обученными заранее волонтёрами педагоги на девяти станциях учили детей логическому и математическому мышлению. Участники игротеки научились делать тауматроп и трёхмерные фигуры из гороха и зубочисток, изучили симметрию на примере бабочек и увлеклись математикой с ножницами. Встреча с гостями Норильска была полезна не только детям, но и библиотечным специалистам — их клубные занятия и мастер-классы для малышей и подростков обогатились новыми интеллектуальными развлечениями.

На встрече с автором книг для детей и подростков Тамарой Витальевной Михеевой юные читатели узнали, через какой длинный путь проходит рукопись, чтобы в конце стать настоящей книгой и обрести свое месте на библиотечной или магазинной полке. Тамара Витальевна рассказала о сотрудничестве с российским издательством «Абрикобукс», в котором она работает ридером. На встрече ребята обсудили острую современную проблему буллинга, с которой сталкиваются подростки, и как его избежать.

В зале цифровых развлечений в VR-очках можно было отправиться в путешествие по Антарктике. В 3D-экскурсии от National Geographic взрослые и дети ловко осёдлывали каяк, прокладывали путь по обледенелым скалам, вступали в противоборство со снежной бурей, и, наконец, отыскивали пропавшую колонию пингвинов.

Норильскому школьнику Антону Плахотникову удалось совершить путешествие к Северному полюсу на атомном ледоколе, где он повстречался с полярными медведями и завел новых друзей. Юный путешественник рассказал гостям фестиваля, как чувствуют себя пассажиры, когда судно сталкивается с толщей льда, чем кормят на борту и о чем рассказывали, наставники, отправившиеся в плавание вместе со школьниками. Он поделился лайфхаком: благодаря участию в программе «Росатома» Homo Science project любой подросток может повторить это плавание самостоятельно.

Сергей Анатольевич Пичуричкин, журналист, издатель, писатель и путешественник, поведал норильской публике, как он повторил маршрут Филеаса Флегга из романа Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней». Правда, у нашего соотечественника на путешествие ушло всего два месяца – 60 дней, в течение которых он посетил 14 стран и останавливался в 52 точках мира. К слову, всего в загранпаспорте Сергея значится 42 страны, многие из которых он посещал не по одному разу, а на штампы просто не хватает места.

На мастер-классе «Ловец солнца» горожане увлеченно нанизывали бусины и натуральные камни на проволоку. В результате получились подвески, которые не только украшают интерьер, но и улавливают лучи света, создавая радужные блики. На соседней площадке ребята расписывали футболки. Художники вдохновлялись мотивами современной поп культуры – от «Рика и Морти» до нашумевшей «Игры в кальмара».

Для малышей Школы будущего читателя состоялся научный спектакль «Миньоны и научные опыты». Ребята постарше прокатились на «Научном экспрессе» в Клубе интеллектуального досуга. Они приняли участие в играх и конкурсах, выполнили невероятно научные задания и размялись в подвижных играх.

Новая высокотехнологичная игрушка интерактивный пол Magium с элементами дополненной реальности доставила и малышам, и подросткам массу удовольствия. Специальное покрытие реагирует на движение: по ковру плавали рыбки и мыльные пузыри, появлялись узоры или кнопки для взаимодействия. Тут можно было отвечать на вопросы, осваивая новое, и играть на огромном пианино.

Уставшие посетители фестиваля могли отдохнуть в «Зоне релакса», в которой были размещены более шести десятков самых разных подушек от мастеров клуба флористов-дизайнеров «Галакс». Подушки выполнены в разных техниках: валяние, вышивка, аппликация, лоскутное шитье, на мягких боках видны цветочные и этнические узоры, геометрические композиции и настоящие абстрактные картины. При всем своем разнообразии эти подушки объединены идеей домашнего уюта и отдыха.

Закрылся фестиваль «Лабораторией звука», на которой музыкант-мультиинструменталист Андрей Викторович Бобриков рассказал об очень необычных инструментах, показал, как на них играть и позволил всем желающим в своё удовольствие извлекать звуки из калимбы, тибетских поющих чаш и ханга.

В течение всего фестиваля в холле библиотеки работала книжная ярмарка, на которой были представлены более 3 000 экземпляров новинок книжного рынка, литература для детей, педагогов и воспитателей.
 

Татьяна Петровна Журавлёва,

заместитель директора

Централизованной библиотечной системы Норильска

03.11.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru