РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / На базе Тульской областной специальной библиотеки для слепых библиотекари и педагоги поделились опытом работы с тактильными изданиями

На базе Тульской областной специальной библиотеки для слепых библиотекари и педагоги поделились опытом работы с тактильными изданиями

28 октября на интернет-платформе Zoom состоялась Межрегиональная онлайн-конференция «Место и роль тактильных изданий в формировании целостной картины мира у людей с проблемами зрения», организованная Тульской областной специальной библиотекой для слепых — обособленным структурным подразделением Регионального библиотечно-информационного комплекса Тульской области при поддержке Секции библиотек, обслуживающих инвалидов, РБА.

В работе конференции приняли участие более 70 специалистов, представляющих специальные библиотеки для слепых, универсальные научные и муниципальные библиотеки, а также образовательные и медицинские организации из разных регионов России от Санкт-Петербурга до Сахалина, от Архангельска до Крыма.

Были заслушаны доклады специалистов в области создания и практического использования тактильных рукодельных книг Российской государственной библиотеки для слепых, Санкт-Петербургской Государственной специальной центральной библиотеки для слепых и слабовидящих, Кировской ордена Почёта государственной универсальной областной научной библиотеки имени А. И. Герцена, Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых имени М. Х. Тухватшина, Республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих Республики Татарстан, Самарской областной библиотеки для слепых, Владимирской областной специальной библиотеки для слепых, Тульской областной специальной библиотеки для слепых и Ефремовской начальной школы Тульской области.

Участники онлайн-конференции познакомились с современными тенденциями в области создания тактильных рукодельных книг и дидактических пособий, их применения в работе по реабилитации детей с ограниченными возможностями. Интересной особенностью здесь является привлечение самих юных читателей к созданию тактильных книг. Дети делятся со специалистами, какие бы книги им было интересно прочитать, с какими сюжетами и персонажами познакомиться.

Теория и практика доказывают, что тактильные книги способствуют ускоренному развитию зрительного восприятия, ориентировке на микроплоскости, социально-бытовой ориентировке. Тактильные книги способствуют знакомству с миром человеческих отношений, усвоению правил поведения и коммуникации, развитию памяти, мышления, речи, внимания. Большую роль в этом играют книги, знакомящие с окружающим миром природы, быта, а также книги с краеведческим аспектом. В арсенале средств создателей тактильных книг в библиотеках все чаще встречаются технологии 3D моделирования и печати. Книги, создаваемые специалистами российских библиотек, признаны среди лучших в мире, получают призы и награды в международных конкурсах.

Участники конференции едины во мнении, что стратегия развития специальных библиотек для слепых должна быть неразрывно связана с освоением и внедрением в библиотечную практику создания тактильных рукодельных книг с учетом передового опыта российских и зарубежных коллег, а также активное и всестороннее их использование.

На сайте Тульской областной специальной библиотеки для слепых опубликованы рекомендации по итогам конференции, видеозапись будет доступна позже.
 

Елена Николаевна Щелкова,

главный библиограф Тульской областной специальной библиотеки для слепых

обособленного структурного подразделения Регионального библиотечно-информационного комплекса Тульской области

02.11.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru