РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Калининградская областная научная библиотека посвятила VIII сессию Школы модельной библиотеки аспектам взаимодействия традиций и инноваций

Калининградская областная научная библиотека посвятила VIII сессию Школы модельной библиотеки аспектам взаимодействия традиций и инноваций

25–27 октября в Калининградской областной научной библиотеке и в трёх городских модельных библиотеках нового поколения в Зеленоградске, Светлогорске и Пионерском прошла VIII сессия Школы модельной библиотеки, которая была организована центральной библиотекой региона при поддержке Министерства по культуре и туризму Калининградской области и Образовательно-методического центра компании «IDlogic» и посвящена теме «Библиотека для всех: традиции и инновации».

К участию в работе Школы были приглашены сотрудники модельных библиотек нового поколения Калининградской области и те, кто планирует участие в конкурсе по модернизации муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура». Заседания проходили в гибридном (очном и онлайн) формате и транслировались на платформе Webinar.

Площадкой проведения первого дня Школы модельной библиотеки стал новый филиал Калининградской центральной библиотечной системы на улице Карамзина. С приветственным словом на открытии выступили Елена Валерьевна Кошемчук, директор Калининградской областной научной библиотеке; Елена Михайловна Александронец, директор Калининградской централизованной библиотечной системы, в онлайн-формате — Сергей Анатольевич Никулин, генеральный директор компании «IDlogic» (Санкт-Петербург).

Александр Михайлович Мазурицкий, доктор педагогических наук, профессор кафедры информационно-аналитической деятельности Московского государственного лингвистического университета (Москва), представил доклад на тему «Библиотека как стратегический ресурс государства: прошлое, настоящее и будущее». Библиотека - это культурообразующий институт общества, познавательно-гуманистическая сущность библиотеки и есть основа ее востребованности.

Тема доклада Марины Игоревны Рассадиной, кандидата педагогических наук, председателя предметно-цикловой комиссии «Библиотековедение» Владимирского областного колледжа культуры и искусства (Владимир), — «От стереотипов — к бренду: коммуникации как средство формирования имиджа библиотеки» — позволила показать основные стереотипы, существующие в библиотечном деле, и успешные кейсы популяризации российских библиотек среди местного населения. Об «Автоматизации библиотек на базе RFID-технологий» рассказал Дмитрий Алексеевич Крюков, проект-менеджер RFID компании «IDlogic». Он акцентировал внимание на аппаратных решениях, обеспечении безопасности книговыдачи, систематизированном учете посетителей, работе станций самообслуживания как неотъемлемых элементов современной библиотечной системы. Екатерина Васильевна Олина, заведующая организационно-методическим отделом Калининградской централизованной библиотечной системы, продемонстрировала «Модели модернизации библиотек калининградской ЦБС: библиотека для всех». Завершился первый интенсивный день работы Школы модельной библиотеки экскурсией по новому библиотечному пространству.

Программа второго дня началась со знакомства с рядом важных современных исследований специалистов в области библиотечного дела. Александр Михайлович Мазурицкий в рамках второго своего доклада «Библиотеки и власть: пути взаимодействия» рассмотрел это понятие в ретроспективе от создания Государственной межведомственной библиотечной комиссии при Министерстве культуры СССР до современного информационного обеспечения органов местного самоуправления, в том числе, организации в библиотеках консультативных пунктов, обеспечивающих библиографической информацией руководителей, представителей органов местного самоуправления и жителей муниципалитетов, создания собственных библиографических ресурсов по вопросам местного самоуправления.

Марина Игоревна Рассадина выступила с лекцией «Культурно-досуговая деятельность в библиотеке как фактор преодоления негативных стереотипов в социуме». Библиотека сейчас — это не только площадка предоставления информации, самообучения и проведения социально значимых культурных мероприятий, но и канал получения информации о государственных, юридических, жилищно-хозяйственных и иных социальных услуг. Среди актуальных направлений развития досуговой деятельности библиотек в эпоху цифровизации общества она выделила технологии виртуальной и дополненной реальности, кружки робототехники, цифровое повествование, обучение иностранным языкам, медиазоны и пр.

Людмила Аркадьевна Недзельницкая, директор Централизованной библиотечной системы Черняховского городского округа, представила проект модернизации Черняховской библиотеки «Библиотечный квартал на культурной карте города» в рамках нацпроекта «Культура» и поделилась личным опытом работы с крупными грантовыми заявками.

Подробно про «Экосистему RFID в модельных библиотеках» рассказал Александр Викторович Приходько, коммерческий директор компании «IDlogic» (Санкт-Петербург). Программное обеспечение «IDlogic» — действительно комплексное решение, поскольку теперь оно интегрируется в любую систему АБИС, внесено в Единый Реестр российских программ для ЭВМ и предусматривает возможность внедрения в любое RFID-оборудование.

Завершающей стала презентация «Модельные библиотеки нового поколения: тренды и перспективы» Яны Евгеньевны Скурихиной, заместителя директора научной библиотеки по развитию, исполнительного директора Калининградской библиотечной ассоциации. Были представлены данные по обеспеченности населения Северо- Западного федерального округа библиотечным обслуживанием и актуальная статистика по итогам нацпроекта «Культура» в части модернизации библиотек среди регионов. В 2020 году в 66 регионах России открылись 172 модельные библиотеки, созданные с учетом региональных особенностей и интересов местного населения. В этом году Министерство культуры РФ дополнительно выделило 15 миллионов рублей на развитие сети модельных библиотек в Калининградской области.
 

Источник: по материалам сайта Калининградской областной научной библиотеки

01.11.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru