РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Санкт-Петербургская государственная Театральная библиотека приурочила Международную конференцию «Сберегая прошлое, создаем будущее» к своему 265-летию

Санкт-Петербургская государственная Театральная библиотека приурочила Международную конференцию «Сберегая прошлое, создаем будущее» к своему 265-летию

21–22 октября на базе Санкт-Петербургской государственной Театральной библиотеки в очно-дистанционном формате прошла Международная научно-практическая конференция «Сберегая прошлое, создаем будущее» — одно из ключевых мероприятий юбилейного для Театральной библиотеки года: 30 августа ей исполнилось 265 лет.

Приветствуя коллег, Анастасия Григорьевна Гай, директор Санкт-Петербургской государственной Театральной библиотеки, рассказала о выставочных проектах и электронных ресурсах (включая «Театральный календарь — 265» в социальных сетях), приуроченных к юбилею. По её словам, занимаясь подготовкой конференции, организаторы хотели не только поговорить об истории Театральной библиотеки, о её фондах, формировании коллекций, но и послушать коллег из других библиотек, архивов, вузов. «Исследования многих специалистов, которые стали участниками конференции, основаны на фондах библиотеки, и это нас очень радует. Наша библиотека открыта для всех, кто интересуется театром и чья профессия связана с театральным искусством, мы публичная библиотека. Я всегда говорю о том, что наша библиотека — о театре и для театра. А Георгий Александрович Товстоногов вообще считал её одним из театральных цехов», — отметила Анастасия Григорьевна.

Константин Эдуардович Сухенко, председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга, вручил Благодарность губернатора Санкт-Петербурга коллективу библиотеки, а также Почётные грамоты губернатора — её сотрудникам.

Гостями конференции, а также ведущими двух заседаний стали Михаил Дмитриевич Афанасьев, президент РБА, директор Государственной публичной исторической библиотеки России, и Ада Ароновна Колганова, директор Российской государственной библиотеки искусств. Михаил Дмитриевич подчеркнул, что 265-летие Театральной библиотеки — «это прекрасный повод напомнить профессиональному сообществу о том, что у нас есть такие библиотеки как ваша, которые независимо от статуса (федеральные, региональные, отраслевые и т.д.) отличаются блестящей традицией и впечатляющим стажем работы. Как историк библиотечного дела я могу сказать, что на вашу деятельность ориентировались все, кому было важно работать с театром, с театральной книгой». Его доклад был посвящён историческому контексту, в котором родилась Театральная библиотека.

В течение двух дней работы конференции специалисты в области культуры и искусства как из России, так и из зарубежных стран (Германии, Латвии, Франции, Израиля и Японии) рассмотрели широкий круг вопросов, касающихся изучения жизни и творчества людей театра, сохранения театрального наследия, исследования и раскрытия фондов специализированных учреждений культуры, истории и проблем драматической цензуры, проектной и издательской деятельности, электронных коллекций библиотек и архивов, проблем обслуживания пользователей и их решений и т. д. Программа.

На YouTube-канале Театральной библиотеки можно посмотреть видеозаписи онлайн-трансляции заседаний (доступны выборочно): первый день, второй день: первая часть, вторая часть.

По итогам работы конференции будет выпущен электронный сборник докладов всех участников мероприятия.
 

Источник: по материалам сайта Санкт-Петербургской государственной Театральной библиотеки

27.10.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru