РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Городские библиотеки Екатеринбурга приняли у жителей города Народный экзамен по литературе

Городские библиотеки Екатеринбурга приняли у жителей города Народный экзамен по литературе

23 октября в трёх городских библиотеках (Городском библиотечном информационном центре, Библиотеке им. А. И. Герцена, Библиотеке № 17) и в торгово-развлекательном центре «МЕГА» в Екатеринбурге прошла в третий раз Ежегодная просветительская акция «Народный экзамен по литературе», организатором которой выступило Муниципальное объединение библиотек города Екатеринбурга. Экзамен проводится с 2018 года, за это время в нём приняли участие более 1 000 человек, а авторами вопросов стали известные российские авторы.

Экзамен был посвящён Году науки и технологий: часть испытаний состояла из вопросов, касающихся русской и зарубежной литературы и затрагивающих ту или иную область научных знаний. Связь с наукой и технологиями подчеркнули и авторы вопросов: видеообращения с вопросами записали Сергей Александрович Малозёмов, автор и ведущий программы «Чудо техники» на НТВ; Татьяна Юрьевна Гартман, учитель, писатель и автор блога «Училка vs ТВ»; Нина Олеговна Садыкова, биолог, и Екатерина Александровна Сибирцева, заместитель главы Екатеринбурга, трехкратный лауреат Всероссийского конкурса учителей физики и математики.

Всего на экзамене было 30 вопросов, составленных с участием современных российских писателей из состава авторов «Редакции Елены Шубиной». В этом году каверзные вопросы придумали Гузель Шамилевна Яхина, Людмила Евгеньевна Улицкая, Евгений Германович Водолазкин и Елена Семёновна Чижова. Ведущими Народного экзамена по литературе в библиотеках стали известные журналисты и теле-радиоведущие.

Одним из самых сложных вопросов для участников стал вопрос от Гузель Яхиной, которая спросила: по какому литературному произведению создана кинокартина «Иваново детство» Андрея Тарковского. Не многие узнали Жюль Верна, как предсказателя появления сверхскоростных электропоездов, факсов и небоскребов. Зато почти все с легкостью вспомнили, что Корней Чуковский описывал в одном из своих стихотворений телефон.

Как и в прошлые годы, никому не удалось набрать максимальное количество баллов — 38. Третье место досталось Екатерине Войдилло, набравшей 30 баллов. Второе место у Татьяны Кремзуковой, которая набрала 31 балл. Победительницей экзамена стала Ольга Войдилло, у нее тоже 31 балл, но по решению счетной комиссии при равном количестве баллов победителем становится тот, кто не ответил на меньшее количество вопросов. Победительница получит электронный планшет и диплом. За призовые места участники получат дипломы и подарочный бокс. Подарки предоставила «МЕГА».

За новостями проекта можно следить на сайте Народного экзамена по литературе и в группе ВКонтакте. Там же будут опубликованы вопросы экзамена, фотографии со всех площадок и результаты всех участников экзамена.
 

Татьяна Александровна Кузнецова,

методический отдел

Муниципального объединения библиотек Екатеринбурга

27.10.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru