РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Библиотека иностранной литературы провела V Ежегодную междисциплинарную научно-практическую конференцию «Книжные памятники в аспекте сохранности»

Библиотека иностранной литературы провела V Ежегодную междисциплинарную научно-практическую конференцию «Книжные памятники в аспекте сохранности»

19–21 октября на базе Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино в очно-дистанционном формате прошла V Ежегодная междисциплинарная научно-практическая конференция «Книжные памятники в аспекте сохранности» — площадка для дискуссий по широкому кругу вопросов, связанных с исследованием, сохранностью и продвижением книжного культурного наследия. Конференция традиционно была организована тремя подразделениями библиотеки: Центром Cтратегической программы ИФЛА по сохранности и консервации для СНГ и Восточной Европы, Центром консервации и реставрации документов, Центром комплектования и обработки документов, в этом году — под знаком 100-летия Иностранки.

Павел Леонидович Кузьмин, генеральный директор Библиотеки иностранной литературы, поприветствовал участников мероприятия и сформулировал главную задачу конференции — объединить усилия каждого учреждения, которое занимается темой сохранения памятников культурного наследия, для решения общих проблем: «Мы со своей стороны пытаемся привнести в тему сохранности фондов и культурного наследия международный опыт, самые наилучшие практики по решению проблем и насущных вопросов со всех уголков мира», — подчеркнул он.

В связи с эпидемиологической обстановкой не все почётные гости смогли присутствовать на конференции лично и выступили дистанционно. Михаил Дмитриевич Афанасьев, президент РБА, директор Государственной публичной исторической библиотеки России записал для участников конференции видеообращение, в котором поблагодарил Библиотеку иностранной литературы — «один из важнейших центров, связанных с сохранением и реставрацией книжных памятников», — за организацию мероприятия.

От имени Российской государственной библиотеки выступил Александр Анатольевич Сошнин, начальник управления обеспечения сохранности фондов, который зачитал приветственное слово Вадима Валерьевича Дуды, генерального директора Ленинки.

Дистанционно, в прямом эфире, участников конференции поприветствовали Эрих Ренхарт, руководитель отдела специальных коллекций Библиотеки университета им. Карла и Франца, Грац (Австрия), и Манфред Майер, реставратор из Граца.

В семинаре приняли участие специалисты библиотек, музеев и архивов из Москвы (включая Российскую государственную библиотеку искусств и Государственный исторический музей), Санкт-Петербурга (включая Российскую национальную библиотеку и Библиотеку Российской Академии наук), Архангельской, Брянской, Владимирской, Иркутской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Самарской, Свердловской, Томской, Челябинской областей, Республик Бурятии, Коми и Мордовии; Республики Беларусь, а также из Австрии, Германии, Норвегии, Польши, Словении, США и Чехии.

Специалисты обсудили актуальные вопросы работы библиотек в сфере обеспечения сохранности библиотечных фондов; разнообразные аспекты консервации и реставрации документов; сохранения цифрового наследия; формирования библиотечных фондов как уникального культурного наследия; делились профессиональным опытом и cовременными российскими и мировыми методиками в этих сферах. Выступления были сгруппированы по трём ключевым темам: «Консервация и реставрация документов», «Формирование и сохранение книжного фонда как объекта культурного наследия», «Редкая книга как объект изучения и описания». Отдельным событием стал Международный семинар «Сохранение цифрового наследия» с участием специалистов из США, Словении и Польши. Доступна Программа.

На портале «Культура.РФ» можно посмотреть видеозаписи онлайн-трансляции заседаний: первый день, второй день, третий день.

Источник: по материалам сайта Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино

26.10.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru