РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Подведены итоги Международной научно-практической конференции «Библиотечная наука в XXI веке: содержание, организация, цифровизация и наукометрия»

Подведены итоги Международной научно-практической конференции «Библиотечная наука в XXI веке: содержание, организация, цифровизация и наукометрия»

19–20 октября в Российской государственной библиотеке состоялась первая в российской истории Международная научно-практическая конференция «Библиотечная наука в XXI веке: содержание, организация, цифровизация и наукометрия». Её организаторами выступили Российская государственная библиотека, Российская национальная библиотека и РБА.

Конференция вызвала большой интерес в профессиональном и научном сообществе: очно-дистанционный формат позволил значительно расширить географию участников. В конференции приняли участие более 180 руководителей и специалистов федеральных, центральных региональных и вузовских библиотек, вузов культуры, а также других учреждений сферы культуры, науки, образования, массовой информации из 14 регионов Российской Федерации и зарубежных стран (Беларуси, Болгарии, Канады, Мексики, Польши, США и Узбекистана). Во время онлайн-трансляции заседаний, организованной на YouTube-канале Российской государственной библиотеки, было зафиксировано более полутора тысяч подключений.

В адрес конференции поступило и было зачитано приветствие от Ольги Сергеевны Яриловой, заместителя Министра культуры РФ. С приветственным словом к участникам мероприятия обратились Вадим Валерьевич Дуда, генеральный директор Российской государственной библиотеки; Владимир Геннадьевич Гронский, генеральный директор Российской национальной библиотеки; Михаил Дмитриевич Афанасьев, президент Российской библиотечной ассоциации, директор Государственной публичной исторической библиотеки России.

В программу конференции были включены пленарное и секционные заседания «Библиотечная наука: основные тенденции и проблемы развития», «Направления и методология научных исследований в сфере библиотечного дела», «Библиотечная наука: организация и подготовка кадров», на которых было заслушано более 50 докладов, затрагивавших теоретические науковедческие проблемы, научно-практические и методические вопросы реализации научных исследований.

На пленарном заседании были представлены доклады, затрагивающие наиболее важные проблемы развития библиотечной науки. Вадим Валерьевич Дуда, генеральный директор Российской государственной библиотеки, обозначил задачи научной и научно-методической поддержки реализации Стратегии развития библиотечного дела в РФ на период до 2030 года. Владимир Руфинович Фирсов, заместитель генерального директора по научной работе Российской национальной библиотеки, доктор педагогических наук, осветил вопросы нормативно-правового обеспечения организации научно-исследовательской работы в библиотеках. Александр Юрьевич Самарин, заместитель генерального директора по научно-издательской деятельности Российской государственной библиотеки, доктор исторических наук, представил новое место научной специальности «Библиотековедение, библиографоведение и книговедение» в обновлённой номенклатуре научных специальностей.

Выступления Эгберта Джона Санчеса Вандеркаст, профессора Национального автономного университета Мексики, председателя Секции ИФЛА по библиотечной теории и исследованиям; Кристины Матусяк, доцента факультета исследовательских методов и информационных наук Университета Денвера (США); Дебби Шахтер, директора библиотеки, учебного центра Колледжа Лангара (Канада), и Валентины Владимировны Брежневой, декана библиотечно-информационного факультета Санкт-Петербургского государственного института культуры, были посвящены вопросам подготовки научных кадров. В других выступлениях пленарного заседания были представлены результаты научной работы крупнейших библиотек России и Беларуси, подняты вопросы организации научной деятельности федеральных библиотек России, дана оценка развития библиотековедческой науки в России и Болгарии.

Входе мероприятия были проведены научно-практические семинары по работе с наукометрическими системами и по подготовке статей для публикации в журналах высокого научного уровня; состоялась презентация монографии «Научные исследования в библиотеках: тематика, организация, представление результатов» (Москва : Пашков Дом, 2021), посвященной современному этапу развития научно-исследовательской деятельности в библиотеках Российской Федерации; была представлена новая программа повышения квалификации «Организация научно-исследовательской деятельности в библиотеках».

Подводя итог, участники конференции отметили важность библиотечной науки как для библиотечного дела, так и для развития культуры и сохранения культурного наследия.

В ходе обсуждения проекта решения участниками конференции было предложено

— органам государственной исполнительной власти в библиотечной сфере:

  • включить в состав государственного задания федеральных и центральных региональных библиотек государственную услугу (работу) по проведению прикладных научных исследований.

— Министерству культуры РФ:

  • увеличить количество бюджетных мест для обучения в аспирантуре вузов культуры;
  • предусмотреть финансовую поддержку организации курсов в системе ДПО по проведению научно-исследовательских работ в библиотеках;
  • предусмотреть дальнейшее регулярное проведение Всероссийского конкурса научных работ по библиотековедению библиографии и книговедению и расширение системы поощрения результатов научно-исследовательских работ.

— руководителям библиотек и научных подразделений:

  • активизировать научную деятельность в рамках научной специальности «Библиотековедение, библиографоведение и книговедение»;
  • способствовать организации свободного доступа к результатам проводимых исследований, в том числе путем размещения в специализированной коллекции НЭБ «Профессионалам библиотечного дела».

— Российской государственной библиотеке и Российской национальной библиотеке:

  • продолжить работу по научно-методическому и информационному обеспечению развития библиотечной науки;
  • подготовить «Положение по организации научно-исследовательской работы в библиотеках»;
  • запланировать проведение конференции «Библиотечная наука в XXI века» раз в два года;
  • проработать вопрос о возможности проведения централизованных исследований и подготовки сводного информационного плана, отражающего ведение НИР в области библиотечного дела.

Конференция стала значимым и актуальным мероприятием для руководителей библиотек и их заместителей по научной и научно-методической работе, руководителей и сотрудников научных и научно-методических подразделений библиотек, а также представителей государственных органов власти и общественных организаций, вузов культуры, других образовательных учреждений, научных организаций, издательств и профессиональных СМИ. Заседания конференции стали представительной площадкой для обсуждения насущных проблем библиотечной науки, её перспектив и возможностей; способствовали появлению новых творческих идей.

На YouTube-канале Российской государственной библиотеки можно посмотреть видеозаписи онлайн-трансляций (Программа):

Ирина Петровна Тикунова,

начальник Управления научной и методической деятельности —

заведующая Центром по исследованию проблем развития библиотек в информационном обществе

Российской государственной библиотеки

22.10.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru