РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Тамбовская областная универсальная научная библиотека дала старт осеннему Пушкинскому (Лицейскому) сезону

Тамбовская областная универсальная научная библиотека дала старт осеннему Пушкинскому (Лицейскому) сезону

19 октября в Тамбовскй областной универсальной научной библиотеке им. А. С. Пушкина стартовал традиционный осенний Пушкинский сезон, который в этом году посвящён 210-летию со дня открытия Императорского Царскосельского лицея и назван Лицейским.

С утра в библиотеке открылись интеллектуальные фотозоны, где любой желающий мог сфотографироваться в костюме пушкинской поры (цилиндре и крылатке), на скамье в осеннем лицейском саду, за столом лицеиста, а также на фоне знаменитой картины Ильи Репина, изображающей публичный экзамен в Лицее. Фотозоны пользуются большим спросом и у юных, и у взрослых посетителей.

Ровно в полдень в Краеведческом зале стартовала литературно-интерактивная программа «Юбилейный день Лицея». Её участниками стали студенты первого курса Колледжа техники и технологии наземного транспорта города Тамбова. Ведущая Светлана Ивановна Власова рассказала ребятам, кто были ученики «пушкинского» выпуска, как сложились их судьбы, как проходили празднования лицейских годовщин во время и после их обучения. В последний раз на такой встрече Александр Сергеевич Пушкин присутствовал 19 октября 1836 года, и именно 25-летию открытия Царскосельского лицея великий поэт посвятил стихотворение «Была пора: наш праздник молодой сиял, шумел и розами венчался». Это и другие его стихотворения, написанные к юбилейным лицейским датам, студенты колледжа прочли вслух на «Поэтическом марафоне лицеистов».

Одновременно на других площадках гости с удовольствием «повторяли» пушкинский почерк гусиным пером и чернилами, а те из гостей, кто испытывал особенно дружеские чувства к музам, пытались сочинить стихотворный экспромт, используя предложенные слова («октябрь», «праздник», «Пушкин» и «Лицей»). Автор лучшего зачитал своё поэтическое творение под аплодисменты однокурсников. В специальной зоне под названием «Столовая Лицея» участники программы узнали о распорядке дня , учебных занятиях и досуге лицеистов и, наконец, блюдах, которыми их кормили во время трапез. Информационное сопровождение мероприятия обеспечила книжно-иллюстративная выставка «Здесь столько лир повешено на ветки!».

В Классной комнате состоялся пушкинский урок «Писатель нежный, тонкий, острый, мой дядюшка...», приуроченный к 255-летию со дня рождения Василия Львовича Пушкина. Дядя и первый литературный наставник русского гения, «сосватавший» его с музами, — вот место, которое он занимает в истории отечественной литературы. Однако и сам Пушкин-старший являлся весьма примечательной личностью, был хлебосольным хозяином и остроумным рассказчиком, полиглотом и библиофилом, щёголем и модником, дружившим со многими выдающимися людьми своего времени и активно участвовавшим в острых баталиях известного кружка «Арзамас». Кроме того, являлся Василий Львович и весьма известным литератором в начале XIX столетия, а его поэма «Опасный сосед» (1811) была невероятно популярна у современников и, не будучи напечатанной, широко ходила в списках. При обсуждении итогов урока студенты отметили, что узнали много нового и интересного о жизни Пушкиных, их творчестве и выразили намерение продолжить знакомство с этой темой.
 

Пресс-служба

Тамбовской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина

22.10.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru