РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / На государственную программу «Развитие культуры» в 2022–2024 годах предусмотрено более 440 миллиардов рублей

На государственную программу «Развитие культуры» в 2022–2024 годах предусмотрено более 440 миллиардов рублей

20 октября в Москве состоялось заседание Комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам, на котором с докладом о планах по финансированию сферы культуры на ближайшие три года выступила Ольга Борисовна Любимова, министр культуры России. На реализацию государственной программы «Развитие культуры» будет направлено более 440 миллиардов рублей в 2022–2024 годах: эти средства предусмотрены в проекте Федерального закона «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

«На реализацию Госпрограммы "Развитие культуры" предусмотрены бюджетные ассигнования в 2022 году — более 146 миллиардов рублей, в 2023 году — также более 146 миллиардов рублей, в 2024 году — более 148 миллиардов рублей. При формировании проекта Закона были предусмотрены дополнительные средства на период 2022–2024 годы в объёме более 60 миллиардов рублей», — сказала Ольга Борисовна. Она отметила, что результатом реализации госпрограммы «Развитие культуры» к концу 2030 года станут увеличение числа посещений и мероприятий организаций культуры до 4,5 миллиарда единиц в год, поддержка не менее 50 тысяч творческих инициатив и проектов. Кроме того, планируется повысить уровень обеспеченности организациями культуры до 85%, а также увеличить число обращений к цифровым ресурсам в сфере культуры до 690 миллионов единиц в год. «Сегодня с уверенностью можем сказать, что мы поступательно идем к достижению этих целей, в том числе это станет возможным и благодаря заложенным в федеральном бюджете на 2022–2024 годы средствам», — подчеркнула министр культуры.

В структуру госпрограммы с нового года будут входить три федеральных проекта, входящих в национальный проект «Культура» и четыре федеральных проекта, не входящих в него. Так, на реализацию входящих в нацпроект федеральные проекты «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура» с 2022 по 2024 годы предусмотрены средства в размере более 129 миллиардов рублей. Средства будут направлены на строительство и капитальный ремонт сельских домов культуры, капитальный ремонт и модернизацию детских театров, создание модельных библиотек, реконструкцию, капитальный ремонт и оснащение муниципальных музеев.

На реализацию федеральных проектов, не входящих в состав нацпроекта предусмотрены бюджетные ассигнования в объеме более 113 миллиардов рублей. Помимо этого, госпрограмма включает в себя комплексы процессных мероприятий, на их реализацию заложено более 239 миллиардов рублей.

«Особое внимание мы уделяем в первую очередь решению социальных обязательств перед гражданами, повышению качества жизни и доступности сферы культуры для каждого. Благодаря заложенным финансовым обязательствам будут созданы необходимые условия для достижения показателей национальных целей развития Российской Федерации», — рассказала глава федерального ведомства.

В рамках госпрограммы предполагается направить 19 субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на общую сумму почти 80 миллиардов рублей. «Безусловно, демонстрировать высокие показатели исполнения бюджета, как, например, кассовое исполнение национального проекта "Культура" на уровне 100%, позволяет слаженная совместная деятельность с региональными властями, Правительством Российской Федерации, заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, и, конечно же, представителями законодательной власти. Без преувеличения могу сказать, что это настоящая командная работа», — подчеркнула Ольга Борисовна.

В заключение были представлены результаты реализации нацпроекта «Культура» по состоянию на 1 октября этого года. Были отремонтированы 701 дом культуры, 14 детских театров, открыты 395 модельных библиотек, 274 кинозала, 226 виртуальных концертных залов. А также зарегистрированы 139 тысяч волонтёров культуры, оцифрованы 16 тыс. книжных памятников, приобретены 280 автоклубов, музыкальными инструментами оснащены 794 образовательных учреждения, поддержаны 154 творческих проекта некоммерческих организаций.

На сайте Министерства культуры РФ можно посмотреть видеозапись онлайн-трансляции заседания (выступление О. Б. Любимовой с комментариями представителей Счётной палаты и Комитетов Госдумы, в частности, упоминавших о модельных библиотеках нового поколения).
 

Источник: сайт Министерства культуры РФ

21.10.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru