РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Кировская универсальная областная научная библиотека стала одной из площадок проекта «Память как пространство творчества»

Кировская универсальная областная научная библиотека стала одной из площадок проекта «Память как пространство творчества»

18 октября в Кировской универсальной областной научной библиотеке им. А. И. Герцена состоялся один из двух итоговых научно-исследовательских семинаров проекта «Память как пространство творчества. Художественно-просветительский интенсив для школьников и студентов по популяризации православного наследия региона», который реализуется при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива — 2021» Межрегиональным центром инновационных технологий в образовании в партнёрстве с Министерством спорта и молодежной политики, Вятским государственным университетом, Кировским областным драматическим театром, Вятской православной гимназией.

Проект направлен на сохранение духовно-нравственной связи поколений через формирование культурно-исторической памяти у молодежи и научно-художественное осмысление православного наследия региона. Программа включает следующие темы: «Вятские священники в эпоху мировых войн и локальных конфликтов», «Социокультурная активность вятских священников», «Православное духовенство в советский период», «Вятские священники в условиях эмиграции» и «Социологические методы в изучении православного наследия региона».

Центральная библиотека региона — одна из ключевых площадок для мероприятий проекта. Во время семинара здесь работала научно-исследовательская секция «Вятские священники в условиях эмиграции» (координатор — Юлия Игоревна Колобова, автор проекта, кандидат культурологии, доцент Вятского государственного университета). Нина Осиповна Осипова, доктор филологических наук, профессор Вятского государственного университета, предложила участникам семинара открытую лекцию «„Мы в послании“: духовная миссия вятских священников в эмиграции». По её словам, тема культурной памяти всегда останется одной из ярких и живых в нашем сознании: «каждое поколение ищет ответы на волнующие вопросы: как достойно принять вызовы непростого времени, как противостоять вторгающемуся злу и насилию». Обращаясь к анализу зарубежного наследия вятских священников, Нина Осиповна сформулировала их вклад в формирование историко-культурной миссии «по сохранению русской культуры за рубежом, образованию и нравственному воспитанию наших соотечественников».

Также была представлена книжная выставка «Вятские уроженцы — эмигранты (священнослужители)» из фондов отдела краеведческой литературы Кировской областной научной библиотеки.

Участники с сентября посещали лекции, работали в творческих лабораториях по видеодраматургии, съёмке и монтажу. Результаты научно-творческого поиска студентов будут иметь художественное продолжение в спектаклях малых форм уже в декабре этого года.

«Проект "Память как пространство творчества" привлекает внимание к вопросам формирования чувства национальной идентичности, религиозной и культурной терпимости у молодежи, живущей на территории региона. Формирование культурной и исторической памяти у жителей региона — важнейшая задача, которая стоит перед интеллектуально-просветительскими, культурными и образовательными учреждениями региона. Обращение к осмыслению "связи времен" научными средствами гуманитаристики и инструментарием современного театра — важный коллаборационный художественно-просветительский опыт региона с выраженным мультипликативным эффектом», — убеждена автор проекта Юлия Игоревна Колобова.
 

Источник: сайт Кировской универсальной областной научной библиотеки им. А. И. Герцена, сайт Вятского государственного университета

21.10.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru