РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Красноярская краевая молодёжная библиотека наградила победителей Краевого творческого конкурса «Литературный Красноярск в комиксах»

Красноярская краевая молодёжная библиотека наградила победителей Краевого творческого конкурса «Литературный Красноярск в комиксах»

15 октября в Красноярской краевой молодёжной библиотеке были подведены итоги Краевого творческого конкурса «Литературный Красноярск в комиксах», который стартовал в апреле этого года и проводился среди молодёжи Красноярского края в рамках Всероссийского челлендж-проекта «Литературная карта России в комиксах». Этот масштабный проект Российской государственной библиотеки для молодёжи организован совместно с публичными библиотеками России при поддержке Министерства культуры РФ и РБА.

Цель конкурса «Литературный Красноярск в комиксах» — осмысление творческой молодёжью Красноярья литературного наследия красноярского региона и воплощение своих художественных замыслов в формате рисованных историй. Были объявлены три номинации: «Красноярск. Хранители» (о жизни и творчестве литераторов региона); «Классика. Новый уровень» (адаптация классических произведений в жанре графической литературы); «Молодые и дерзкие» (здесь нужно было создать комикс-фантазию на тему произведений молодых литераторов или сделать конкретного автора героем своей истории).

На конкурс поступило более 40 работ из 12 территорий Красноярского края. Рисованные истории были посвящены творчеству В. П. Астафьева, О. Е. Аксёновой, Г. А. Еникеевой, Е. А. Мамонтовой, Т. В. Ряннеля, Р. Х. Солнцева, М. Г. Успенского, Н. С. Устиновича, Т. Л. Шайбулатовой.

Собравшихся в конференц-зале библиотеки в видеообращении тепло и сердечно поприветствовал Александр Иванович Кунин, руководитель Центра рисованных историй Российской государственной библиотеки для молодёжи. По его словам, в конце этого года в рамках проведения Всероссийского челлендж-проекта «Литературная карта России в комиксах» из лучших региональных работ будет создана передвижная выставка «Литературная карта России». После открытия в Москве выставка отправится в путешествие по России. Красноярск — как художественное пространство рисованных историй — на пути передвижной выставки станет одной из крупных остановок. Но и это ещё не всё. Организаторы проведения челендж-проекта сумели придать ему международный масштаб. С лучшими работами молодых российских художников-комиксистов сможет познакомиться и мировое сообщество специалистов и любителей рисованных историй.

Лучшими работами краевого творческого конкурса «Литературный Красноярск в комиксах» признаны:

  • 1-я номинация: серия рисованных историй Екатерины Казачковой «Незванный гость», посвящённая жизни и творчеству художнику и поэту Тойво Васильевичу Ряннелю (1921–2012).
  • 2-я номинация: комиксы Анны Суриковой «Желание славы», в которых создан собирательный образ начинающего поэта.
  • 3-я номинация: комиксы Виктории Блошенко «Кот из моего сна», где автор работ представляет себя в качестве начинающего литератора.

Спец-приз присуждён серии работ Николая Надёжина «Земля Огдо Аксёновой», посвящённой первой долганской поэтессе, автору первого долганского букваря Евдокии Егоровне Аксёновой (1936–1995).

В день награждения номинантов и победителей в художественной галерее Красноярской краевой молодёжной библиотеки открылась выставка лучших работ, которая продлится до конца ноября.

Красноярская краевая молодёжная библиотека не случайно поддержала масштабный общероссийской челлендж-проект «Литературная карта России в комиксах», организовала и провела региональный конкурс «Литературный Красноярск в комиксах». На протяжении многих лет отдел литературы по искусству библиотеки занимается популяризацией графической литературы среди молодёжи. В фонде отдела — одна из самых обширных в Красноярском крае коллекций современных рисованных историй и комиксов, включающей более 2 000 наименований: азиатские комиксы, европейские и американские графические романы, работы отечественных авторов, издания по комиксостроению.

Церемония награждения стала завершением библиотечного комикс-марафона. В библиотеке, начиная с 9 октября, прошла Неделя литературных комиксов. На мастер-классах, творческих встречах с комиксистами начинающие художники знакомились с особенностями искусства рисованных историй, учились создавать зины — авторские малотиражные издания. Во время проведения телемоста «Комиксы в библиотеке: есть ли польза от дела?» библиотекари и читатели городов Красноярска и Норильска делились успешными практиками, обсуждали совместные проекты.
 

Наталья Алексеевна Cангаджиева,

редактор

Красноярской краевой молодёжной библиотеки

20.10.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru