РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Городские библиотеки Ульяновска провели «ЭкоЛето» в парках

На протяжении трех летних месяцев городские библиотеки Ульяновска проводили в парках и скверах эколого-познавательную программу «ЭкоЛето в парке», задачей которой было наполнить парковую среду творческими, интеллектуальными, познавательными и досуговыми мероприятиями, а также привлечь внимание горожан к проблемам экологии.

Программа прошла в рамках сетевого эколого-информационного проекта «12 месяцев».  Серия экологических мастер-классов, марафонов, акций, квестов, образовательных мероприятий и тематических недель началась с Всемирного дня охраны окружающей среды. Все парки и скверы города в этот день встретили горожан на экологическом марафоне «В содружестве с природой!» и флешмобе «Береги землю!». Экологические акции проводились не только в познавательном, но и практическом ключе. Так, мастер-класс по созданию поделок из подручных материалов «Не сорим, а творим» заставил участников задуматься о бережном отношении к окружающему миру.

Семейная программа «День ухи» состоялась в преддверии Всемирного дня рыболовства. Горожане познакомились с книжной-выставкой «Диалоги о рыбалке», приняли участие в конкурсе чтецов «Стихи из рыбацкого котелка». Заинтересовало всех экспресс-информирование «Секреты идеальной ухи: 1000 и 1 рецепт». Дети  принимали активное участие в интерактивной познавательной игре «Рыбалка по-аксаковски» и мастер-классе по изготовлению объемной аппликации «Обитатели глубин».

С целью привлечения внимания общественности к проблемам экологии был организован городской конкурс «ЭкоГрафика», на который поступило более 50-ти творческих работ, выполненных в разных техниках рисования. Работа победителя, Рябовой Елизаветы, нанесена на фасад здания библиотеки № 7 «Библиотека экологического просвещения».

В неделю экологической книги посетители познакомились и почитали детские книги о природе, с удовольствием отвечали на вопросы эко-викторины «И зверь, и птица на книжных страницах». Библиотекари призывали обратить внимание на экологическую обстановку в Ульяновске и Ульяновской области, знакомя ребят и взрослых с «обитателями» Красной книги.

 ЭкоЛето не ограничилось книжными выставками и тематическими мероприятиями, горожане смогли поучаствовать в экологическом квесте «По дорожкам любимого парка», в акции «Парк моей мечты» и семейном флористическом конкурсе «Цветы — улыбка природы».

Разнообразные формы и методы работы создали благодатную почву для содержательного разговора о природе родного края, об экологии, о том, что мы можем сделать сегодня  для того, чтобы наслаждаться природой и отдыхать  на свежем воздухе  еще не одно лето. Всего сотрудниками городских библиотек было организовано 122 мероприятия, на которых побывало 4500 жителей города.
 

Отдел развития Централизованной библиотечной системы Ульяновска

08.09.2017

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2017 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru