РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Юношеская библиотека Республики Коми подвела итоги II Межрегиональной встречи «Регион 11: Территория свободного диалога»

Юношеская библиотека Республики Коми подвела итоги II Межрегиональной встречи «Регион 11: Территория свободного диалога»

15–16 сентября в Финно-угорском этнокультурном парке в селе Ыб (Сыктывдинский район Республики Коми) прошёл II Межрегиональный open talk «Регион 11: Территория свободного диалога», организованный Юношеской библиотекой Республики Коми при поддержке Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми, Российской государственной библиотеки для молодёжи, Молодёжной секции РБА и Самарской областной библиотеки для молодёжи, инициатора I Межрегионального ореn talk «Регион 63: Территория свободного диалога».

Идея open talk выстроена в особом творческом формате — она предполагает неформальное профессиональное общение в рамках открытых дискуссий. Ещё одной особенностью open talk стал выбор места проведения, вдохновляющий на свободное взаимодействие. В Самаре это были красочные волжские пейзажи, в Республике Коми — насыщенная национальным колоритом территория Финно-угорского этнокультурного парка в одном из самых старых поселений республики — селе Ыб. На Форум съехались более 60 представителей библиотек различных уровней. Гостями Форума стали библиотечные специалисты, работающие с молодёжью, из городов и районов республики. С радостью принимала Юношеская библиотека участников из других регионов России: из Российской государственной библиотеки для молодёжи, Владимирской областной библиотеки для детей и молодёжи, Самарской и Челябинской областных библиотек для молодёжи.

Программа Форума предполагала динамичную смену актуальных дискуссионных тем. Выступление эксперта Форума — Ирины Борисовны Михновой, директора Российской государственной библиотеки для молодёжи, вице-президента Российской библиотечной ассоциации, заслуженного работника культуры Российской Федерации, определило векторы развития взаимодействия библиотек и молодых людей. В перспективе молодежь станет основной целевой аудиторией библиотек, — отметила Ирина Борисовна, — поэтому уже сегодня необходимо масштабное совершенствование форм работы и библиотечных технологий, заточенных на молодёжь.

Творческая группа из Самарской областной библиотеки для молодёжи во главе с директором Наталией Петровной Макаровой вынесла на обсуждение горячую тему сотрудничества библиотек и волонтёров культуры. Этому вопросу были посвящены паблик-ток «Волонтёры культуры: в общем и в частности» и форсайт-сессия «Выработка механизмов эффективного функционирования и взаимодействия библиотек и волонтёров культуры», включавшие заинтересованные обсуждения с представлением собственного опыта работы, командные мозговые штурмы в помощь организации волонтёрской деятельности в библиотеке, и в заключение три открытых вопроса в зал. Сотрудники Самарской областной библиотеки для молодёжи Дарья Владимировна Замыцкая, заведующая организационным отделом, и Юлия Николаевна Изотова, заведующая Центром социализации и адаптации молодёжи, в прошлом молодые библиотечные волонтёры, работали и как модераторы дискуссий, и как методисты-консультанты.

Юношеская библиотека Республики Коми представила участникам Форума хит-парад «Эффективные практики поддержки молодёжного чтения», ставший наглядной демонстрацией продуктивных форм и приёмов работы с молодёжью на библиотечной территории. Площадки креативного мастерства Юношеской библиотеки резко перевели аудиторию с профессионально-дискуссионной в творческо-прикладную плоскость.

Площадка «Гвоздильня-LAB» предлагала изготовить сувенир-кружку с выбранным изображением, а также принять участие в мастер-классе по созданию оригинального этномедальона своими руками. На площадке студии записи подкастов можно было стать героями нового выпуска подкаста «Сырнички Сэлинджера». Было многолюдно в зоне фотостудии «Аберрация» — каждый хотел запечатлеть себя в видеосюжете, посвящённом Форуму, в необычном антураже, и сделать памятное фото с коллегами и ростовыми фигурами Юношки. «Визуальная новелла» — так называлась площадка онлайн квеста с нелинейно развивающимся сюжетом, основанным на применении энергоэффективных технологий в повседневной жизни. Рядом проводился мини-турнир по спилс-картам в рамках федерального проекта «Знаю Россию». Здесь определялся чемпион на скорость сборки карт России и Республики Коми. До чего тяжело было собирать карту России, сколько у нас регионов, больших и маленьких, и всем нужно было найти их место!

Во второй день open talk «Регион 11: Территория свободного диалога» принимал сотрудников Дирекции Санкт-Петербургского международного культурного форума, которые провели выездную сессию Открытого лектория «Культура 2.0». В конгресс-холле Финно-угорского этнокультурного парка встретились эксперты из Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска и Калининграда. Обсуждали современные библиотеки: новейшие сервисы, читательский интерес, роль библиотек в образовании и даже библиотечные кафе.

Спикерами первой дискуссии «Можно ли научить любить книги?» стали Михаил Валерьевич Фаустов, программный директор Чемпионата по чтению вслух «Открой Рот»; Марина Валерьяновна Соломонова, заместитель директора по библиотечно-информационной работе Центральной городской детской библиотеки имени А. П. Гайдара (Москва); Наталья Алексеевна Чеботарь, автор и руководитель программы «Я.Учитель» и федерального проекта «Культурный марафон», и писательница Евгения Сергеевна Овчинникова (Санкт-Петербург). Вместе эксперты обсуждали читательские привычки современных подростков и роль библиотек в образовании. Большая часть дискуссии была посвящена задачам современных библиотек и их социальной роли. Марина Валерьяновна выделила несколько важных функций библиотек сегодня: ресурс бесплатных книг, коворкинг, площадка для организации событий.

Вопрос совершенствования библиотечного пространства и привлечения читателей продолжили обсуждать на дискуссии «Как создать привлекательный образ библиотеки?». К Виктории Валерьевне Тарасовой, творческому директору Бюро музейной сценографии «Метаформа», от библиотек присоединилась Марина Валерьяновна Соломонова. Эксперты говорили о том, что библиотека становится многофункциональным центром, неким «третьим местом», куда человек может прийти за книгами, новыми впечатлениями, знакомствами, досугом.

Завершающая дискуссия «Зачем библиотеке кафе?» была посвящена способам разнообразить библиотечные залы. На этот вопрос отвечали Кристина Геннадьевна Черёмушкина, стратегический маркетолог, культурный и комьюнити-менеджер объединения «Арт-Ворота» (Калининград), и Никита Сергеевич Ананьев, генеральный директор сети кофеен Ôpetit (Санкт-Петербург). Спикеры рассказали о собственном опыте успехов и неудач и выделили ряд преимуществ кафе в библиотеках: новый проводник в библиотечный мир, повышение комфорта посетителей, формирование узнаваемого стиля библиотеки, привлечение внимания нестандартным способом.

Участники Форума с большим интересом знакомились с позициями экспертов по дискуссионным вопросам, а также сами вступали в профессиональную полемику. Разговор получился живым и продуктивным.

II Межрегиональный open talk «Регион 11: Территория свободного диалога» оставил у гостей яркие впечатления. Творческая работа на профессиональных площадках Форума дала возможность его участникам наметить правильные векторы развития библиотечного молодёжного пространства.

Коллеги из Самарской областной библиотеки для молодёжи преподнесли Юношеской библиотеке Республики Коми переходящий символ Форума. В следующем году Юношка передаст его библиотеке-организатору третьего open talk. География профессионального общения должна расширяться!
 

Оргкомитет встречи

на базе Юношеской библиотеки Республики Коми

21.09.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru