РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Совет библиотек при Минкультуры России может быть преобразован в Межведомственный совет по развитию библиотечного дела

Совет библиотек при Минкультуры России может быть преобразован в Межведомственный совет по развитию библиотечного дела

17 сентября в Москве состоялось заседание Совета библиотек при Министерстве культуры РФ. На встрече рассматривались, в частности, вопросы утверждения порядка межбиблиотечного взаимодействия и профессионального стандарта, а также разработки региональных и ведомственных проектов по развитию и модернизации библиотек.

Ольга Сергеевна Ярилова, заместитель министра культуры России, уделила отдельное внимание предложению о преобразовании действующего Совета в Межведомственный совет по развитию библиотечного дела Российской Федерации. «Предлагаю включить в состав Межведомственного совета представителей всех министерств, имеющих в своем ведении библиотеки, а также представителей региональных министерств культуры, — отметила Ольга Сергеевна. — Накопленный потенциал взаимодействия позволит в дальнейшем не только определять вектор развития отрасли, но и устранять межведомственные препятствия на пути решения застарелых проблем».

В заседании приняли участие руководители федеральных библиотек. На заседании в члены Совета библиотек был включен Павел Геннадьевич Терещенко, исполняющий обязанности генерального директора Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина.

Кроме того, на мероприятии выступили Яков Леонидович Шрайберг, президент Национальной ассоциации «Библиотеки будущего», с докладом о всероссийских проектах, посвящённых Году науки и технологий и реализуемых библиотеками других систем и ведомств. Лидия Васильевна Федякина, заместитель директора Департамента региональной политики, образования и проектного управления Минкультуры России, представила доклад об утверждении рекомендаций Министерства по комплектованию книжных фондов общедоступных библиотек. Вадим Валерьевич Дуда, генеральный директор Российской государственной библиотеки, изложил Стратегию развития Ленинки до 2030 года.

«Сегодня мы, представители библиотечной отрасли, сталкиваемся с четырьмя основными аспектами. Во-первых, это необходимость цифровой трансформации. Вторая задача — обеспечение сохранности фондов, то есть того самого материального наследия, которое было нам доверено. Третья важнейшая задача заключается в том, что, несмотря на тесный контакт с государством и обществом, мы не можем развиваться только за счет Министерства культуры. Нам необходимо усиливать взаимодействие со спонсорами и меценатами. И четвертый пункт — это объединение и сотрудничество», — рассказал Вадим Валерьевич.
 

Источник: по материалам сайта Министерства культуры РФ

20.09.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru