РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / В Ульяновской областной библиотеке для детей и юношества специалисты поделились опытом изучения и популяризации литературного наследия С. Т. Аксакова

В Ульяновской областной библиотеке для детей и юношества специалисты поделились опытом изучения и популяризации литературного наследия С. Т. Аксакова

10‒11 сентября Ульяновский фонд поддержки детского чтения и Ульяновская областная библиотека для детей и юношества имени С. Т. Аксакова при поддержке Фонда президентских грантов провели Межрегиональную научно-практическую конференцию «Аксаковские чтения», посвящённую 230-летию со дня рождения Сергея Тимофеевича Аксакова (1791–1859), великого русского писателя, критика и общественного деятеля.

Главным событием конференции стало пленарное заседание секции «Актуальные вопросы современного аксаковедения», которое состоялось в библиотеке для детей и юношества и объединило представителей научного сообщества из Ульяновской, Самарской, Оренбургской и Новосибирской областей, Республики Башкортостан, а также Санкт-Петербурга.

С приветственным словом выступила Любовь Александровна Сапченко, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка, литературы и журналистики Ульяновского государственного педагогического университета имени И. Н. Ульянова. Она отметила, что 2001 год, когда состоялись I Аксаковские чтения, знаменовал настоящий прорыв в симбирском аксаковедении. Доклады и выступления, в разные годы подготовленные для Аксаковских чтений, наглядно показали, что великого земляка льяновцев некорректно представлять как «автора одного произведения» — известной всем и каждому сказки «Аленький цветочек». В понимании Любови Александровны, главный литературный труд писателя — «Детские годы Багрова-внука», «книга о взаимопонимании и непонимании между людьми». Он, прежде всего, тонкий знаток человеческой души, что доказывают и его мемуары «История моего знакомства с Гоголем» — одна из лучших книг о Н. В. Гоголе.

Участников секции также приветствовала Варвара Борисовна Давлетбаева, руководитель Музея С. Т. Аксакова Московского государственного университета геодезии и картографии — учебного заведения, наследующего Константиновскому межевому институту, директором которого в 1835–1838 годах служил писатель. Варвара Борисовна рассказала о деятельности музея по сохранению и популяризации аксаковского наследия, осуществляемой в тесном сотрудничестве с Музеем-заповедником «Абрамцево», Музеем-заповедником «Мураново», Литературным музеем Пушкинского Дома, Домом-музеем С. Т. Аксакова в Уфе и другими партнёрами.

Первый докладчик секции — Елена Владимировна Кочнева, главный хранитель Литературного музея Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН, провела экскурс в историю создания и приумножения аксаковской коллекции музея подвижниками, без участия которых значительная часть наследия была бы безвозвратно утрачена. Также она рассказала о наиболее примечательных экспонатах; в их числе портреты членов семьи — отдельные с высокой долей вероятности выполнены дочерью С. Т. Аксакова Верой Сергеевной и внучкой Ольгой Григорьевной. Потаённый эпизод в биографии Ольги Григорьевны Аксаковой рассмотрела Екатерина Сергеевна Левшина, младший научный сотрудник Пушкинского Дома, которая рассказала о трагической судьбе Александра Биспинга — жениха Ольги Григорьевны.

Обзор основных изданий, опубликованных с 1895 по 2019 год и посвящённых роду Аксаковых, провёл Сергей Витальевич Мотин, кандидат юридических наук, гость конференции из Уфы. Сергей Борисович Петров, известный ульяновский краевед, кандидат философских наук, в своём кратком выступлении обратил внимание коллег на представителей рода Аксаковых, фигуры которых требуют более пристального рассмотрения, а также малоизученные памятные места, и выразил надежду на появление новых исследований. Научные издания последних лет, предпринятые Мемориальным домом-музеем С. Т. Аксакова в Уфе, представила старший научный сотрудник Татьяна Евгеньевна Петрова. Музей активно публикует переписку членов семьи; в настоящее время обдумывается идея сборника писем Аксаковых к любимым женщинам.

Об одном из главных аксаковских мест — родовом имении в Оренбургской губернии, о его нынешнем состоянии и перспективах рассказала Надежда Николаевна Кудашева, младший научный сотрудник Музея-заповедника С. Т. Аксакова в селе Аксаково Оренбургской области. Она подчеркнула важность сохранения усадьбы, дух которой присутствует во всём творчестве писателя и где родились четверо его детей, в том числе старшие сыновья Константин и Григорий.

Нечасто приходится слышать о Сергее Тимофеевиче Аксакове как о мыслителе. Александр Павлович Рассадин, кандидат филологических наук, специалист НИИ истории и культуры Ульяновской области, показал, как Сергей Тимофеевич, на первый взгляд просто повествующий о своём детстве и описывающий патриархальный быт поместного дворянства и крестьянства, на самом деле выступает летописцем стремительно уходящей эпохи и смены жизненного уклада, влекущих неизбежную утрату великого множества явлений, предметов и слов.

Искусность писателя, его способность одной деталью, явленной в слове или короткой фразе, придать тексту невероятную глубину отметил Владимир Евгеньевич Угрюмов, кандидат филологических наук, доцент кафедры филологии Новосибирского государственного технического университета. Он сравнил это «особенное» слово с бабочкой, порхающей над текстом, и вспомнил замечание в дневнике Михаила Пришвина: «"Записки ружейного охотника" — богоданная книга, а моя самодельная, но Бог, конечно, не лишён любопытства и мою книгу прочтёт с интересом, тогда как аксаковскую, как свою, читать Ему незачем».

Примеры визуализации аксаковских художественных образов представила Надежда Прокопьевна Опарина, кандидат педагогических наук, доцент кафедры библиотечно-информационных ресурсов Самарского государственного института культуры. Она продемонстрировала иллюстрации к сказке «Аленький цветочек», выполненные разными художниками.

Следующие два доклада были посвящены Константину Сергеевичу Аксакову. Татьяна Васильевна Бакнина, кандидат филологических наук, доцент кафедры филологии и философии Самарского государственного института культуры, рассмотрела художественное своеобразие «Сказки о славянском богатыре Вадиме, о красной девице Людмиле и о мудром старце Остомысле». Марина Дмитриевна Кузьмина, кандидат филологических наук, доцент Высшей школы печати и медиатехнологий Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, усмотрела в путевых заметках Константина, занимавших весомую часть корреспонденции с родителями, своеобразный ответ знаменитым «Письмам русского путешественника» Николая Карамзина.

Известно, что Аксаковы и Карамзины состояли в родстве. Немало свидетельств о детях великого историка оставила Анна Фёдоровна Тютчева, жена Ивана Сергеевича Аксакова. Наиболее интересные воспоминания Тютчевой привела Любовь Сапченко.

Григорию Сергеевичу Аксакову, не столь известному, как его братья Константин и Иван, но видному государственному деятелю, посвятил своё выступление Салават Хазибович Хакимов, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и теории государства и права Уфимского юридического института МВД России. Он показал, как Григорий Аксаков проявил себя на посту уфимского, а затем самарского губернатора, способствуя претворению в жизнь прогрессивных реформ Александра II.

Завершилось заседание секции докладом Анатолия Валентиновича Кильдяшова, заместителя генерального директора НИИ «Экран» из Самары. Он предложил необычный взгляд на С. Т. Аксакова как на человека, который мог бы стать если не учёным, то популяризатором науки, и рассказал о том, что в своё время «Записки об уженье рыбы» послужили источником ряда ценных фактов в области ихтиологии.
 

Источник: сайт Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества им. С. Т. Аксакова

14.09.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru