РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Стартовал приём заявок для участия во II Всероссийском конкурсе «Библиотеки. ПРОдвижение»

Стартовал приём заявок для участия во II Всероссийском конкурсе «Библиотеки. ПРОдвижение»

1 сентября начался приём заявок для участия во II Всероссийском конкурсе «Библиотеки. ПРОдвижение», который проводят Министерство культуры РФ, Российская государственная библиотека и проект «Библиотека нового поколения».

Конкурс направлен на выявление и популяризацию лучших практик в области продвижения библиотек, построения бренда, формирования привлекательного имиджа в медиапространстве и эффективных PR-коммуникаций. Он проводится по четырем номинациям: «Библиотека как бренд», «Продвижение социального проекта библиотеки», «Лучший пиарщик-библиотекарь или пресс-служба библиотеки», «Продвижение библиотеки в социальных сетях».

К участию приглашаются все государственные и муниципальные библиотеки России. Подать заявку можно до 1 октября на официальном сайте Конкурса.

Работы будут оцениваться по таким критериям, как актуальность, качество, достоверность, востребованность, польза для аудитории, соответствие материала потребностям библиотек и креативная составляющая. Подробнее с условиями проведения конкурса, правилами подачи заявки и критериями оценки работ можно ознакомиться в Положении.

Торжественная церемония объявления и награждения победителей состоится в ноябре на Ежегодном совещании руководителей федеральных и центральных региональных библиотек России.

«Благодаря активной поддержке государства библиотеки по всей стране сегодня обретают второе дыхание. Чтобы рассказать аудитории о своих новых возможностях и уникальных преимуществах, библиотекам необходимо выстроить и реализовать грамотную стратегию присутствия в медиапространстве. Обрести свой неповторимый визуальный стиль, выработать свой язык коммуникации с читателями, генерировать яркие информационные поводы, придумывать креативные форматы подачи контента. В рамках конкурса мы хотим отметить мастеров своего дела и представить профессиональному сообществу лучшие практики в области продвижения», — отметила Ольга Сергеевна Ярилова, заместитель министра культуры России.

Один из победителей получит специальный приз — авторскую подборку «ТОП-100 книг». Она будет состоять из произведений современных, зарубежных и отечественных авторов, многие из которых являются лауреатами литературных премий. Подборка будет составлена амбассадором конкурса «Библиотеки. ПРОдвижение» Анной Вячеславовной Поповой, заместителем декана факультета политологии Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, креативным директором Книжного клуба «Достоевский» в центре Москвы, ведущей авторской колонки о книгах на сайте Buro 24/7.

«Атмосфера библиотек не сравнима ни с чем. Ее сложно описать, но легко прочувствовать. В современном мире, где мы вечно куда-то спешим, библиотека как никакое другое место располагает к раздумьям. Библиотекари могут стать проводником в мире литературы, помочь найти нужную книгу или рассказать о произведении так, что его захочется прочитать. Важность конкурса "Библиотеки. ПРОдвижение", в первую очередь, в том, что он поможет библиотекам задуматься о самопрезентации и понять, чем именно они сильны, что могут и хотят дать современному читателю. PR поможет библиотекам найти путь к новым читателям, молодому поколению, которое привыкло искать информацию в интернете», — поделилась Анна Вячеславовна.

Работы победителей будут опубликованы на сайте Конкурса, что позволит представителям библиотечного сообщества со всей страны ознакомиться с лучшими PR-кейсами в отрасли.
 

Источник: сайт Министерства культуры РФ

06.09.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru