РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / В Российской национальной библиотеке открылась масштабная выставка «Александр Невский — на все времена!»

В Российской национальной библиотеке открылась масштабная выставка «Александр Невский — на все времена!»

30 августа в выставочном зале отдела рукописей Российской национальной библиотеки состоялось торжественное открытие выставки «Александр Невский — на все времена!», которая подготовлена при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Центра культурно-просветительских программ «Наш Суворов» и посвящена 800-летию святого благоверного князя, «потрудившегося за Новгород и за всю Русскую землю». В экспозиции представлены шедевры древнерусского книжного искусства, свидетельствующие о деяниях и подвигах далёких лет.

Художественно-постановочное решение использует особенности архитектуры зала со сводчатым потолком. «Храмовые» мотивы подсказали авторам выставки концепцию двух уровней-ярусов: «мира дольнего», в котором Александр Невский вершил свои земные дела правителя, воина, дипломата, и «мира горнего» — где Благоверный князь становится одним из наиболее почитаемых общерусских святых после канонизации на московском соборе 1547 года. Видеопроекция книжных миниатюр, сменяющих друг друга на сводах зала, создает эпический тон экспозиции, включающей страницы знаменитой Лаврентьевской летописи, три тома Летописного свода из библиотеки Ивана Грозного, редкие гравюры VIII–XIX веков, отражающие многогранность иконографии Александра Невского — правителя, воина, дипломата, святого.

В церемонии открытия приняли участие владыка Назарий, епископ Кронштадтский, наместник Александро-Невской лавры, и Константин Александрович Чебыкин, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Открывая выставку, Владимир Геннадьевич Гронский, генеральный директор Российской национальной библиотеки, подчеркнул всероссийский масштаб события: «Впервые за многие годы мы показываем уникальные рукописи: Лаврентьевскую летопись 1377 года и Лицевой летописный свод XVI века, страницы которого листал Иван Грозный. Это бесценные свидетели становления всей российской государственности». Он поблагодарил сотрудников отдела рукописей — за творческую энергию и глубокие знания, вложенные в создание экспозиции, Комитет по культуре Санкт-Петербурга и Центр «Наш Суворов» — за поддержку проекта.

Владыка Назарий приветствовал открытие выставки как замечательное знаковое событие: «В год 800-летия святого благоверного князя Александра Невского увидеть воочию настоящие сокровища нашего Отечества, к которым прикасалась рука летописца — значит очень много. Такие личности оставляют свой след в истории на века, даже если не сохранилось ни одного прижизненного документа. Поэтому мы особенно благодарны тем, кто сохранил эти рукописные предания, свидетельствующие о нашем небесном покровителе здесь, на Невском проспекте, названном в его честь. Пусть Господь помогает вам хранить их и в дальнейшем».

Первую экскурсию по выставке «Александр Невский — на все времена!» провел Николай Витальевич Буров, народный артист РФ. Он выразил надежду на то, что юбилейная экспозиция станет не только способом почтить память Александра Невского, но и сможет вызвать любопытство широкой аудитории к бесценным рукописным источникам русской истории.
 

Источник: сайт Российской национальной библиотеки

02.09.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru