РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Калужская областная научная библиотека в «Литературном троллейбусе» поздравила Калугу с 650-летием

Калужская областная научная библиотека в «Литературном троллейбусе» поздравила Калугу с 650-летием

28 августа калужане широко праздновали 650-летие родного города. В этот день в городе прошло множество ярких и интересных мероприятий, от разнообразия которых просто захватывало дух. Калужская областная научная библиотека им. В. Г. Белинского также приурочила к юбилею города краеведческие викторины, книжно-иллюстративные выставки, тематические мастер-классы. Одним из ярких и запоминающихся стала городская акция «Литературный троллейбус», организованная в партнерстве с Управлением калужского троллейбуса. Акция направлена на решение важных для современного общества задач — повышение интереса к книге и чтению и привлечение внимания к творчеству местных авторов.

Акция проходила 21 и 28 августа. Необычный троллейбус курсировал по улицам города. Его можно было узнать по разноцветным надписям на окнах «Литературный троллейбус». Салон был украшен яркими шарами, портретами писателей и поэтов и изречениями великих людей о пользе чтения.

В литературном путешествии приняли участие как профессиональные литераторы — Маргарита Витальевна Бендрышева, Сергей Николаевич Барут-Фишер, Вячеслав Юрьевич Ботук, Вадим Олегович Шевяков, Ольга Веденеевна Осеневская, Ирина Юрьевна Никитина, Ирина Васильевна Сулимова, так и любители поэзии, прозы и музыки. Атмосфера тепла и праздника царила в салоне. Каждый стремился поделиться своим творчеством. Звучали проникновенные стихотворения о калужском крае. В каждой строчке чувствовалась частичка души автора и большая любовь к родному городу. Пассажиры встречали стихи аплодисментами. Музыканты — калужские барды, заряжали всех хорошим настроением. Под аккомпанемент гитары звучали замечательные песни, наполняя сердца горожан теплом и добротой. Когда звучит гитара, кажется, что поют струны человеческой души. Её тёплое, душевное звучание мгновенно создаёт эффект разговора «от сердца к сердцу». Знаменитую песню Серафима Туликова о Калуге исполнили всем троллейбусом.

Дух творчества чувствовался во всем: в переливе струн гитары, в дивном звучании голоса, исполняющего трогательные стихотворения о родном городе, в глазах пассажиров.

Калужская областная библиотека стала не только организатором и координатором мероприятия. Библиотекари читали стихотворения, в том числе собственного сочинения, исполняли песни, зажигая сердца жителей областной столицы творчеством.

Поездка на калужском троллейбусе маршрута № 12 стала настоящим источником вдохновения. Здесь можно было не только насладиться творчеством калужских писателей и поэтов, бардов, но и самому проявить мастерство ораторского искусства. Пассажиры с удовольствием принимали участие в акции. Кто-то исполнил любимые стихотворения, а кто -то зачитывал отрывки из книг. Но самое трогательное стихотворение исполнили юная школьница из гимназии № 9. Целая поэма была посвящена родному городу. Пассажиры не могли сдержать слез.

Калужские писатели и поэты дарили всем свои сборники с автографами.

В этот день взрослые получили подарки от Калужской областной библиотеки им. В.Г. Белинского в виде книг, а дети памятные сувениры!

Не остался в стороне Региональный добровольческий центр «Волонтеры культуры Калужской области», который активно функционирует на базе Калужской областной научной библиотеки. Волонтеры помогали оформлять троллейбус, читали стихотворения, дарили подарки, проводили опрос читательских предпочтений.

Городская акция вызвала живой отклик у калужан. Они делились в социальных сетях своими эмоциями и переживаниями. И все единодушно сошлись на том, что опыт проведения подобных мероприятий необходимо продолжить.
 

Анастасия Михайловна Марышева,

заведующая отделом внешних коммуникаций и социокультурной деятельности

Калужской областной научной библиотеки им. В. Г. Белинского

01.09.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru