РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Национальная библиотека Республики Коми приурочила Библиоквиз «Юбилейный» к 100-летию региона

Национальная библиотека Республики Коми приурочила Библиоквиз «Юбилейный» к 100-летию региона

26 августа в Револьт-центре на базе Дома дружбы народов в Сыктывкаре состоялся Библиоквиз «Юбилейный», который Национальная библиотека Республики Коми приурочила к масштабному празднованию столетия региона.

На интеллектуальную битву были приглашены команды от двух до десяти человек. Квиз состоял из семи раундов по шесть вопросов в каждом. Восемь команд с участием учёных, педагогов, журналистов, студентов, отвечали на многочисленные вопросы, посвящённые истории, культуре, уникальной природе Республики Коми. В начале игры сразу три команды шли ноздря в ноздрю: «Хатуль мадан», известная в городе команда «Аарон Моисеевич» и постоянный участник библиотечных квизов «Цвет интеллекта синий». И только в четвертом раунде «Хатуль мадан» рванула вперёд, больше не упускала инициативу и ожидаемо победила. Да и как было не победить, если в составе команды — один доктор наук, один учитель истории и два журналиста, специализирующихся на культуре и истории Коми края.

Примечательно, что среди участников «Юбилейного» квиза была команда Технологического лицея «Пера». Ребята хоть и набрали меньше всех очков, но показали неплохие знания, а еще благодаря им организаторы игры поняли, как можно адаптировать квиз под молодёжь.

Какие вопросы не вызвали затруднений у команд? «Все команды справились с вопросами о том, где находят кости динозавров, на чем собирались вывозить газ с Ухты в 30-е годы прошлого века, какое крупнейшее российское месторождение есть в Коми, для чего нужны были домики на ножках (амбары), все знают песню «Марьямоль» и смогли угадать улицу Кирова по фотографии. А самыми сложными оказались вопросы про растущие у нас орхидеи и бурлацкий промысел на Щугоре. И только одна команда правильно ответила на вопрос о детской писательнице, участвовавшей в начале своей карьеры в экспедициях по сбору фольклора», — подвела итоги мероприятия Галина Леонидовна Поташева, сотрудник Национальной библиотеки Коми.

Следующая игра будет посвящена 200-летнему юбилею Фёдора Михайловича Достоевского. Организаторы предложат участникам множество каверзных, интересных вопросов не только о его биографии и творчестве, но и о влиянии на культуру, литературу, политику и даже науку.
 

Отдел библиотечного маркетинга

и организационно-массовой работы

Национальной библиотеки Республики Коми

Источник фото: группа Вконтакте Национальной библиотеки Республики Коми

31.08.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru