РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Президент РБА М. Д. Афанасьев посетил Сахалинскую областную универсальную научную библиотеку

Президент РБА М. Д. Афанасьев посетил Сахалинскую областную универсальную научную библиотеку

3 августа Сахалинская областная универсальная научная библиотека встретила в своих стенах особого гостя — Михаила Дмитриевича Афанасьева, президента РБА, директора Государственной публичной исторической библиотеки России.

Михаил Дмитриевич прилетел на Сахалин в отпуск, но, как он сам признался, прибыть в островную столицу и не побывать в областной библиотеке было бы просто невозможным: «Я хотел повидаться с директором Валентиной Аврамовной, с которой мы знакомы очень давно, встретиться с коллегами и, конечно же, познакомиться с библиотекой, о которой так много слышал».

Для почётного гостя в библиотеке провели расширенную полуторачасовую экскурсию, где подробно рассказали об отделах библиотеки, познакомили с сотрудниками, поделились планами на будущее и рассказали о достижениях.

Например, Татьяна Борисовна Кавалерчик, главный библиотекарь Центра информационной и цифровой культуры, рассказала о профильных просветительских программах по углубленному изучению информационных технологий, в частности программированию и web-разработкам. В молодёжном центре «Универсалка» продемонстрировали офортный станок и альбом линогравюр «Чеховская Азбука». Уникальность издания заключается в том, что оно изготовлено вручную и ограниченным тиражом. Десять альбомов направили членам Международного сообщества чеховских музеев и библиотек. Историк поделился интересным фактом: в классическом гравюроведении первые десять экземпляров авторы подписывали карандашом на каждой странице. «Тем самым они подтверждали, что издание входит в первую десятку. Если будете ещё раз делать что-то подобное "Азбуке", сделайте так же», — посоветовал Михаил Дмитриевич.

В Региональном центре Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина гость отметил важность того, что центр не является чем-то обособленным, а включен в «жизнь» всего учреждения. В святая святых библиотеки — фондохранении — ему показали несколько редких книг, имеющие признаки книжных памятников. Это зарубежные издания 1774 и 1733 годов, а также продемонстрировали Острожскую библию Ивана Федорова 1581 года. Эти книги хранятся в бескислотном картоне, и прикосновение к страницам без перчаток запрещено.

«В одной библиотеке мне демонстрировали редкую книгу, но специалист была без перчаток. Я удивился, как же можно, просто руками? На что мне ответили, если переплет кожаный, то он обязательно должен чувствовать тепло рук», — поделился воспоминаниями Михаил Дмитриевич.

Почти в каждом отделе президент РБА задавал уточняющие вопросы, живо интересовался направлениями работы, количеством посетителей, реализованными проектами и удивлялся, что областная библиотека похожа на «Теремок» из сказки: в ней помещается так много всего важного и полезного при достаточно ограниченном пространстве. Он пожелал коллегам получить достойное здание, в котором хватит места для реализации всех самых смелых проектов.

В завершение встречи Михаил Дмитриевич оставил отзыв в книге почётных гостей Сахалинской областной библиотеки, написав много лестных и тёплых слов в адрес коллектива и руководства:

«Дорогие коллеги!

Не мог не посетить Сахалинскую областную библиотеке, нужен был только случай оказаться в Южно-Сахалинске.

Библиотека меня по-настоящему потрясла. В традиционной оболочке типичного здания такое богатство творчества, энтузиазма сотрудников, всё, что составляет суть нашей библиотечной деятельности. О книжном фонде — отдельное слово: приятно видеть, как интересно и заботливо идёт работа с редкими изданиями, как активно продвигается краеведческая коллекция. А какие руководители у библиотеки!

Жду с нетерпением новых встреч и жду в гости».

А также поделился своими впечатлениями для видеоролика. Руководство библиотеки выразило надежду на повторный визит Михаила Дмитриевича для решения рабочих вопросов.
 

Пресс-служба

Сахалинской областной универсальной научной библиотеки

05.08.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru