РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Заместитель министра культуры России О. С. Ярилова на базе модернизированной Библиотеки-игротеки № 15 в Златоусте встретилась с директорами библиотек Челябинской области

Заместитель министра культуры России О. С. Ярилова на базе модернизированной Библиотеки-игротеки № 15 в Златоусте встретилась с директорами библиотек Челябинской области

24 июля на базе модернизированной детской Библиотеки-игротеки № 15 в Златоусте (Челябинская область) Ольга Сергеевна Ярилова, заместитель министра культуры России, провела в очно-дистанционном формате встречу с директорами областных и муниципальных библиотек. В совещании также приняли участие Лидия Васильевна Федякина, заместитель директора Департамента региональной политики, образования и проектного управления Минкультуры России; Вадим Михайлович Евдокимов, заместитель губернатора Челябинской области; Алексей Ваерьевич Бетехтин, министр культуры Челябинской области; Максим Борисович Пекарский, глава Златоуста.

Речь шла о первых итогах работы муниципальных модельных библиотек нового поколения, модернизированных в рамках национального проекта «Культура», а также о перспективах работы в этом направлении.

Открывая совещание, Ольга Сергеевна поблагодарила Челябинскую область за содействие в проведении исследования «Оценка влияния национального проекта «Культура» в части создания модельных муниципальных библиотек на работу муниципальных библиотек в регионах РФ». «Эта большая и концептуально важная для нас работа была проделана Проектным офисом Российской государственной библиотеки и Высшей школой экономики при самом активном участии коллег из Челябинской области. Именно ваш регион стал пилотной площадкой для проведения подобного исследования. Как настоящие уральцы вы не побоялись быть первыми, максимально включились в процесс, за что вам огромное спасибо», — сказала она. Также замминистра особо отметила инициативу региона в создании Ассоциации малых детских модельных библиотек: «Это заслуживает особого уважения. К Ассоциации уже присоединились 10 регионов. Мы двигаемся вперёд, генерируя совместные проекты. Библиотеки трансформируются, пользуются огромным спросом. Это теперь своеобразные культурные точки притяжения».

Директора областных и городских библиотек Челябинска подключились к разговору из конференц-зала Челябинской областной универсальной научной библиотеки.

«Челябинская область третий год с успехом участвует в реализации федерального проекта “Культурная среда” национального проекта “Культура” по созданию модельных муниципальных библиотек. За два года в области появилось 7 модельных библиотек, чья модернизация прошла за счет средств федерального бюджета (на эти цели регион получил 40 миллионов рублей), — рассказала Наталья Ивановна Диская, руководитель проектного офиса, директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки. — Всего же в нашем регионе было модернизировано 11 библиотек, а до конца года это число вырастет до 16».

Национальный проект позволяет перезагрузить деятельность библиотек с учетом новых требований населения к качеству предоставляемых услуг. Уже первый год его реализации вызвал большой положительный отклик не только у читателей, но и у органов власти. Лучшее доказательство этого — активное финансирование модернизации библиотек из средств регионального бюджета. Не случайно именно Челябинская область была выбрана пилотным регионом для проведения исследования Высшей школы экономики (по поручению Министерства культуры РФ, а также заказу Российской государственной библиотеки и проектного офиса Ленинки «Библиотека нового поколения»). Исследование было направлено на всесторонний анализ влияния национального проекта «Культура» на работу муниципальных библиотек в регионах РФ.

На Круглом столе также были затронуты проблемы, которые существуют в библиотеках Челябинской области, рассмотрены лучшие библиотечные проекты региона, а также примеры модернизации учреждений в рамках нацпроекта «Культура», финансируемые из муниципального бюджета (детский центр «ДеТвоРа» и библиотека семейного чтения в микрорайоне Радиогородок Кыштыма, модернизировано пространство двух библиотек Златоуста, объединившихся в библиотечный комплекс «Платформа 1/11»).

По оценке инновационного потенциала модернизации библиотек, в регионе заметен эффект от нацпроекта, который выражается не только в непосредственной модернизации библиотек, но и в изменении восприятия библиотеки в целом, её качественного и событийного наполнения, со стороны всех участников процесса. Системные изменения в библиотечной сфере уже запущены, что приведет только к последующему развитию сферы. «Мы видим, сколько создано модельных библиотек, — Челябинская область является абсолютным лидером этого направления в России. Те заявки и дизайн-проекты по созданию модельных библиотек, которые коллеги предоставляют нам, сделаны очень качественно и всегда высоко оцениваются экспертами», — подчеркнула Ольга Сергеевна Ярилова.

Напомним, что среди задач, которые решаются в процессе модернизации библиотек, — не только создание комфортного библиотечного пространства и оснащение современной техникой, но и обучение сотрудников учреждений. Для этого в рамках нацпроекта «Культура» действует федеральный проект «Творческие люди». С его помощью только в 2020 году обучилось в дистанционном формате 125 библиотечных специалистов из Челябинской области. В 2021 году эта цифра увеличится до 230. Образовательными площадками стали ведущие Центры непрерывного образования и повышения квалификации управленческих кадров Санкт-Петербургского, Московского и Кемеровского, Челябинского государственных институтов культуры.

С 6 по 10 сентября в Челябинской области пройдёт XIX Форум публичных библиотек России «Библиокараван — 2021», главная тема которого: «Новая библиотека — центр притяжения сообщества». Участники форума (представители 27 регионов России и ближнего зарубежья) смогут увидеть всю особенность библиотечной системы Челябинской области. Гости отправятся в профессиональное путешествие по трем городам региона, побывают в Троицке, Сатке и Златоусте, а также познакомятся с работой библиотек, модернизированных в рамках национального проекта из федерального, областного и муниципальных бюджетов.

«Профессиональная программа XIX Форума публичных библиотек России "Библиокараван — 2021" позволит обменяться практическим опытом создания библиотек нового поколения, лучшими практиками работы библиотек как коммуникационных площадок, а также поучаствовать в разработке и презентации проектов», — отметил Алексей Валерьевич Бетехтин, министр культуры Челябинской области.
 

Источник: по материалам сайта Министерства культуры РФ и пресс-службы Челябинской областной универсальной научной библиотеки

26.07.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru