РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Архангельская областная научная библиотека выступила площадкой для дискуссии «Стать гражданином читая»

Архангельская областная научная библиотека выступила площадкой для дискуссии «Стать гражданином читая»

26 июня в Архангельской областной научной библиотеке им. Н. А. Добролюбова состоялась дискуссия «Стать гражданином читая» с участием приглашённых экспертов из Москвы — стартовое мероприятие одноимённой акции, которая была организована в рамках проекта «"Чистая книга": от литературной премии к широкому читателю» и вошла в программу Межрегионального летнего фестиваля книги «Белый июнь».

Цель встречи — поговорить с молодыми читателями о гражданском потенциале современной отечественной литературы, о тех ценностях, которые она сегодня транслирует читателям, в том числе и молодому поколению. Спикерами выступили Борис Александрович Куприянов, российский издатель, публицист, основатель популярного журнала о книгах и чтении «Горький»; Майя Александровна Кучерская, прозаик и филолог, профессор Высшей школы экономики и основательница школы писательского мастерства Creative Writing School, и Андрей Геннадьевич Рудалёв, российский литератор, критик, публицист и журналист, лауреат первого сезона Всероссийской литературной премии имени Федора Абрамова «Чистая книга».

Гости ответили на вопросы о том, что сегодня значит понятие «гражданин», какие произведения и авторы сегодня лучше других формируют гражданскую позицию молодежи. Также речь шла о той роли, что играет в формировании чувства патриотизма и любви к малой родине региональная литература.

На акции также были подведены итоги флешмоба «Лучшая книга о родине: мой выбор», который был организован библиотекой. Читатели самых разных возрастов отвечали на вопрос, какое произведение о родине им кажется эталонным, и присылали свои варианты через соцсети или записывали их на специальной доске. Среди предложенных книг были как и классические произведения, так и романы современных писателей. Немало было в списке книг авторов из Архангельской области, которые пишут о малой родине. Но лидером по числу упоминаний стал роман Фёдора Абрамова «Братья и сестры», первая часть тетралогии о Пряслиных, что особенно приятно, учитывая, что акция проходила в рамках проекта о возрождённой литературной премии имени Фёдора Абрамова «Чистая книга». На фестивале «Белый июнь» прошли встречи с лауреатами первого сезона премии: Андреем Геннадьевичем Рудалёвым из Северодвинска (в номинации «Литературная критика» за книгу «Четыре выстрела: писатели нового тысячелетия») и Дмитрием Геннадьевичем Новиковым из Петрозаводска (в номинации «Современная проза» за роман «Голомяное пламя»), а также был дан старт второму сезону «Чистой книги».

В группе Добролюбовки Вконтакте можно посмотреть видеозапись онлайн-трансляции дискуссии.
 

Отдел библиотечного развития

Архангельской областной научной библиотеки им. Н. А. Добролюбова

29.06.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru