РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Российская государственная библиотека искусств провела семинар-практикум «Информационное обеспечение культуры и искусства в условиях цифровых коммуникаций» в Истре

Российская государственная библиотека искусств провела семинар-практикум «Информационное обеспечение культуры и искусства в условиях цифровых коммуникаций» в Истре

18 июня в Центральной библиотеке имени А. П. Чехова в Истре (Московская область) специалисты Российской государственной библиотеки искусств провели семинар-практикум по теме «Информационное обеспечение культуры и искусства в условиях цифровых коммуникаций».

Открыли семинар для сотрудников городских библиотек Ада Ароновна Колганова, директор библиотеки искусств, и Татьяна Владимировна Вартанова, директор Истринской централизованной библиотечной системы. Они напомнили о давних дружеских связях и профессиональном взаимодействии, которое связывает библиотеки. Далее Ада Ароновна рассказала об истории, основных направлениях деятельности, методической работе и изданиях библиотеки искусств для профессионалов.

Ирина Борисовна Титунова, главный библиограф Отдела научной информации, выступила с докладом «Электронная библиотека РГБИ: новые возможности для обслуживания читателей гуманитарного профиля». На конкретных примерах, имеющих непосредственное отношение к тематике краеведческой и исследовательской деятельности истринской библиотеки, она показали, какой существенный объем информации можно получить при работе с предметным каталогом. Электронный каталог создается с конца 1997 года, он объединяет поисковые возможности алфавитного, систематического и предметного, что облегчает библиографический поиск и делает его более качественным. Важна так же систематизация данных, которая существенно облегчает работу как библиотекарей, так и исследователей, обращающихся к ним со сложными запросами.

Светлана Николаевна Чевычалова, главный библиограф отдела научной информации, в докладе «Базы данных РГБИ и ответы на запросы по искусству» дала подробное описание сформированных в библиотеке массивов информации. Она показала, как в современных условиях читатель может дистанционно, без дополнительных затрат, получить доступ к большому собранию статей и к фонду листового изобразительного материала — гравюр, открыток, фотографий и репродукций, которые активно используются театральными и кино- художниками, модельерами, дизайнерами. Кроме того, читатель может ознакомиться и с уникальными подборками. Например, база данных «Драматургия» содержит сведения о драматических произведениях, опубликованных как отдельными изданиями, так и в сборниках, продолжающихся и периодических изданиях. Там же собрана информация о киносценариях, литературно-музыкальных композициях, сценариях праздников, игровых программах, театрализованных уроках — уникальный материал для профессионалов и любителей искусства.

Лариса Владимировна Евдокимова, заведующая отделом научной информации Российской государственной библиотеки искусств, дополнила выступления коллег докладом «Подписные электронные ресурсы по искусству: расширяем цифровое пространство библиотеки». Она представила обзор тематических сетевых ресурсов, посвященных различным видам искусства, музейному делу, охране культурного наследия. В подборке имеются полнотекстовых электронных библиотеки и архивы, периодические, электронные и оцифрованные издания. Библиотека искусств ежегодно оформляет подписку на целый ряд уникальных интернет-ресурсов, безвозмездно предоставляя своим читателям доступ к ним. Такой подход существенно расширяет возможности исследовательской и творческой работы. Отдельное место занял обзор материалов на иностранных языках.

Участники семинара пришли к выводу, что в современных условиях развитие цифровых коммуникаций, создание электронных баз данных и архивов — один из основных путей развития библиотек и привлечения читателей.

Семинар завершился подписанием соглашения о сотрудничестве Российской государственной библиотеки искусств с Истринской централизованной библиотечной системой.
 

Елена Эрнстовна Беленькая,

методист

Российской государственной библиотеки искусств

23.06.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru