РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Дворец книги в Ульяновске подвёл итоги I Всероссийского съезда именных библиотек «Именами славится Россия»

Дворец книги в Ульяновске подвёл итоги I Всероссийского съезда именных библиотек «Именами славится Россия»

18–20 июня во Дворце книги — Ульяновской областной научной библиотеке имени В. И. Ленина, а также в Ульяновской областной библиотеке для детей и юношества имени С. Т. Аксакова и ещё нескольких муниципальных библиотек в Ульяновске, Димитровграде и посёлке Языково прошёл I Всероссийский съезд именных библиотек «Именами славится Россия», организованный при поддержке Правительства региона, РБА и Библиотечной Ассамблеи Евразии.

В съезде приняли участие представители федеральных, региональных и муниципальных библиотек. География участников — более 53 регионов России и ближнего зарубежья. Общее количество зарегистрировавшихся специалистов составило 276 человек. Из них 133 приняли очное участие в работе Съезда, 127 участников — в онлайн-формате. 37 участников представили видео-выступления, 106 участников представили доклады в офлайн-формате. 130 человек из разных регионов присоединились к трансляциям рабочих Секций онлайн.

Торжественная церемония открытия Съезда состоялась в Торжественном зале Дворца книги. Почётными гостями стали Сергей Николаевич Рябухин, член Совета Федерации, сопредседатель попечительского совета Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия; Сергей Вадимович Степашин, президент Российского книжного союза; Михаил Дмитриевич Афанасьев, президент РБА. «Я очень рад, что данный съезд проходит именно в Ульяновской области, которая была в 2016 году признана "Литературным флагманом", два года подряд получала статус «Территория книги и чтения». Сегодня мы договорились, что данный статус будет навсегда закреплен за регионом», — подчеркнул Сергей Вадимович. Михаил Дмитриевич отметил, что эта встреча давно планировалась библиотечным сообществом: «Мы хотели собрать все библиотеки, у которых есть имя и образ, своя культурная миссия. Поделиться опытом, узнать, кто что сделал — это чрезвычайно важно».

На пленарном заседании «Роль именных библиотек в формировании культурного единства страны» были затронуты актуальные для всех регионов вопросы: влияние имени библиотеки на её имидж и авторитет в обществе, присвоение имени как эффективный стимул для развития новых форм работы и активизации деятельности библиотеки по воспитанию гражданственности и патриотизма у подрастающего поколения. На YouTube-канале Дворца книги можно посмотреть видеозапись пленарного заседания.

Продолжилась работа Съезда на тематических секциях «Библиотека как место, где сохраняется память» и «Библиотека с именем: сохранение литературного национального наследия». Всего в течение трёх дней было организовано девять рабочих секций.

«Имя библиотеки позволяет создавать принципиально новые продукты, запускать социальные проекты, создавать креативные индустрии. Благодаря работе с именем, где мы имеем дело с символом-героем, мы очень многое можем сделать. Важно научится видеть за именем истории из прошлого, которые абсолютно подходят и для решения сегодняшних проблем», — отметил модератор секции «Библиотека как место, где сохраняется память» Андрей Викторович Лисицкий, директор московской Библиотеки имени Ф. М. Достоевского.

Во второй день работы Съезда прошли заседания секций в муниципальных библиотеках Ульяновской области (в Димитровграде и рабочем посёлке Языково) и в библиотеках города Ульяновска. Были подняты вопросы имени библиотеки как бренда и роли именных библиотек в патриотическом воспитании населения страны.

Модератор секции «Библиотеки как креативные пространства и драйвер развития территории» Лилия Алексеевна Макарова, президент Фонда «Красный угол», член Общественного совета при Министерстве культуры РФ, отметила, что «именные библиотеки – это потрясающий ресурс для формирования локального бренда на любой территории».

Одним из ключевых стала торжественная церемония присвоения имени В. В. Бианки Детской библиотеке-филиалу № 2 Централизованной библиотечной системы Димитровграда с участием Александра Михайловича Бианки, внука писателя и подписание соглашения о сотрудничестве с московской Детской библиотекой № 207 имени В. В. Бианки. «Здорово, что этот съезд первый. Хочется, чтобы он положил начало продуктивному профессиональному общению, потому что у именных библиотек России накоплен уникальный потенциал работы с мемориальным материалом. Даже библиотеки, которые носят имя Виталия Бианки, реализуют много совместных идей и проектов, которые мы и дальше будем развивать. А сегодня в нашем братстве «бианковских» библиотек большой праздник — здесь, в Ульяновской области, открылась новая библиотека, которая получила имя Виталия Валентиновича Бианки», — подчеркнул Владимир Сергеевич Головачёв, заведующий Детской библиотекой № 207 имени В. В. Бианки Централизованной библиотечной системы Западного административного округа Москва.

Кроме этого, в рамках Съезда было подписано шестистороннее соглашение о сотрудничестве между именными библиотеками, носящими имя А. С. Пушкина. Сторонами соглашения стали несколько библиотек Ульяновской области и таких городов как Саратов, Москва и Брест (Республика Беларусь).

«Данный Съезд очень нужен библиотечному сообществу России. Имя, присвоенное библиотеке, открывает большой простор для работы. Это связано с биографией главного персонажа, чьим именем названа библиотека, его современниками и его эпохой», — подчеркнул Дмитрий Юрьевич Мурашов, учёный секретарь Пензенской областной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова.

Завершилась работа съезда подведением итогов работы всех секций, обобщением опыта деятельности именных библиотек, а также выявлением ярких идей, творческих инициатив и проектов. По итогам Съезда было выдвинуто предложение о проведении съезда на постоянной основе, о создании серии вебинаров именных библиотек по обмену опытом на базе Дворца книги, также участники высказали пожелание о создании Секции именных библиотек в РБА.

Для участников съезда была подготовлена культурная программа, которая познакомила гостей с богатым историческим и литературным наследием региона: посещение филиала Ульяновского областного краеведческого музея им. И. А. Гончарова, Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В. И. Ленина», обзорной пешеходной экскурсии «От Симбирска до Ульяновска» и «Река над Венцом», Карамзинской общественной библиотеки, мероприятий и акций XLIII Всероссийского гончаровского праздника и XVII Обломовского фестиваля, прогулка на теплоходе.

Благодаря участникам и гостям Съезда фонд Дворца книги пополнился новыми уникальными изданиями, среди которых — коллекции миниатюр, репринтные издания и издания краеведческой тематики, раскрывающие историю разных регионов страны. Всего Дворцу книги было подарено более 50 экземпляров книг.

«Хочется верить, что этот первый съезд именных библиотек далеко не последний, и будет возможность вновь увидеться с коллегами, обменяться опытом и получить заряд вдохновения, который мы будем реализовывать в своей профессиональной деятельности», — поделилась своими впечатлениями Татьяна Владимировна Гаврилина, директор Самарской муниципальной информационная-библиотечной системы.
 

Пресс-служба

Дворца книги — Ульяновской областной научной библиотеке имени В. И. Ленина

22.06.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru