РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих провела Межрегиональный онлайн-турнир «Ставрополье и Татария: культурная палитра»

Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих провела Межрегиональный онлайн-турнир «Ставрополье и Татария: культурная палитра»

25 августа 2017 года в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского в режиме онлайн состоялся межрегиональный интеллектуальный турнир «Ставрополье и Татария: культурная палитра», участниками которого стали читатели двух специальных библиотек для слепых из Ставрополя и Казани — как непосредственные игроки турнира, так и те, кто пришел поддержать свою команду.

Команду из Казани представляли активные игроки команд интеллектуального современного искусства (КИСИ) во главе с ведущим О. П. Силахиным, актером театра. В составе ставропольской команды играли молодые читатели, для которых этот турнир стал первым опытом демонстрации своих интеллектуальных сил. Помогали им в этом ведущие — Т. А. Четвертакова и Е. В. Свешникова, специалисты библиотеки. Надо отметить, что это был первый опыт проведения подобного мероприятия для читателей в формате онлайн. Главной целью турнира стал межкультурный обмен двух регионов и расширение социальных контактов людей с нарушением зрения.

Как проходил турнир? Во-первых, ему предшествовала большая подготовительная работа. Было решено, что тематика вопросов игры будет посвящена историко-культурным и другим особенностям Республики Татарстан и Ставропольского края. Команде из Татарстана необходимо было изучить историю Ставропольского края, а дружественной команде из Ставрополя — история Татарстана. Участники очень серьёзно готовились к этой игре, для них  проводились специальные встречи-беседы в библиотеках.

И вот настал долгожданный день. Каждой команде из 5 человек необходимо было ответить на 10 вопросов, касающихся тематики турнира. Отметим, что ни одна из сторон не знала,как будут звучать сами вопросы. Поэтому для читателей это был волнительный момент. Обе команды проявили максимум эрудиции и фантазии в ходе игры. Например, участники из Казани при ответе на вопрос об археологических раскопках на территории Ставрополья рассказали об интересной находке в Невинномысске — «человекобаране», о которой не все члены команды из Ставрополя слышали. Для игроков Татарстана стало также открытием наличие в их регионе озера Провал, подобному тому, что находится в Пятигорске. Хочется подчеркнуть оригинальность формулировок вопросов от команды из Татарстана. Некоторые из них ставили в затруднительное положениеставропольчан. Например, нужно было продолжить текст надписи к памятнику «Казанский Кот»: «Кот казанский, ум астраханский, разум сибирский. Славно жил, сладко ел, сладко…» (ваши предположения).Правильный ответ немного смутил игроков из Ставрополя.

Приятной неожиданностью в завершении встречи для участников игры из Ставрополя стало награждение памятными подарками – сувенирными кружками с изображением Казанского Кремля

Как отметили участники, в целом встреча получилась интересной и познавательной. Такие мероприятия стимулируют к расширению своего кругозора. Поэтому организаторы турнира высказали предложение продолжать сотрудничество в части проведения подобных онлайн-мероприятий для читателей. Увидеть, как проходил турнир можно на видеоканале в YouTube.
 

Екатерина Сергеевна Захарова,

заведующая инновационно-методическим отделом

Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского

31.08.2017

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru